fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

建物登記新制107年上路 屋簷、雨遮不登記不計價

2016-12-27, 週二

網路地產王/綜合報導】為健全測量登記制度,維護消費者權益,內政部於(22)日部務會報通過「地籍測量實施規則」部分條文修正草案,主要回應改善建物虛坪問題,無法提供人員實際停留的「屋簷」、「雨遮」未來將不再登記,這次也將建物地下層測繪邊界改以牆壁中心為界,新制從2018年1月1日起適用。

內政部表示,這次主要是為回應各界期待改善建物虛坪問題,刪除第273條屋簷、雨遮以附屬建物測繪規定,並將建物地下層測繪邊界改以竣工平面圖所載面積範圍(牆壁中心)為界,訂定新舊制適用的過渡規定。

內政部說明,草案研商過程及預告期間,部分業者團體雖曾表達第273條不宜修正的意見,不過,內政部早在2011年5月1日已實施「屋簷、雨遮登記不計價」折衷措施,階段性措施至今已逾5年,又只適用於預售屋,與成屋買賣的計價方式不同,容易產生混淆,甚至有人藉此規定漏洞炒作預售屋而套利,造成市場投機亂象,衍生交易糾紛。

此外,目前新型態建物之地下層四周牆壁多採連續壁設計,依其工法不同而有數十公分之差異,現行規定依連續壁外緣為界測量登記面積,卻無法實際使用,顯失公平且衍生虛坪爭議,故予以修正,以符各界對於健全登記制度及公平交易之期待。

內政部指出,地籍測量實施規則」部分條文修正草案將於近期發布,修正後的建物測量登記新制可維護消費者權益,減少交易計價爭議,並使制度逐步與國際接軌。另為避免影響計畫或興建中建物之相關民眾權益,訂有過渡條款,新制於107年1月1日實施前已申請建造執照之建物,得依舊規定辦理;而都市更新案件則依「都市更新條例」第61條之1第1項及第2項有關申請建造執照法規之適用規定,於新制實施前已將都市更新事業計畫申請送件,並依期限申請建造執照者,亦得依舊規定辦理。.

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,雨遮不登記對消費者來說,等於以後買到的新房「得房率」更高,這幾年房地產景氣差,已有建商打著雨遮不登記、不計價的訴求,的確可吸引更多目光,由於雨遮可能占銷售坪數約5%~6%,預估明年可能出現一波搶照潮。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp