fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

宜蘭豪華農舍 明年擬加徵豪宅稅

2017-04-26, 週三

網路地產王/綜合報導】全國首創!宜蘭縣府研議明年起對縣內豪華農舍開徵豪宅稅,代理縣長吳澤成表示,明年召開不動產評價委員會時,將檢討對豪宅農舍加價收取房屋稅,他強調,走在三星鄉溪畔,宛如置身歐洲,有些農舍比美豪宅,不像農舍用途,不加價毫無道理,現雖無「豪宅稅」名稱,仍可依現有法源加價,稅負才公平。

「雖然沒有違規,但一樣脫離農舍使用範疇。」吳澤成表示,宜蘭許多農舍雖然在名義上是合法的,但一看就是豪宅樣態,簡直可以媲美陽明山住宅區,因此雖然沒有一個名稱叫「豪宅稅」,但依法可以針對游泳池、庭園造景、電梯等附加設施來加價課稅,將來會從這方向去思考檢討。另外,以前認為房屋有設電梯部分會增加造價,所以計入方屋稅課稅現值,但從現在生活上來講,很多有長輩的家庭,二樓三樓都會裝設電梯,這個部分可不可以變成生活必需品來看,也會做另一個討論。

地稅局說明,依房屋稅條例,既有加價項目,包括總樓地板面積200平方公尺以上獨院或雙併式房屋,空地面積為第一層面積1.5倍以上,宅外設置庭園造景或游泳池,任一項按標準單價加價50%,兩項加價百分百,現有農舍已按此加價;明年將討論再提高豪華農舍加價標準。

此外,宜縣府也對重大違規農舍擬定拆除計畫,包括根本不能申請農舍的地卻蓋房,以及過度擴增的農舍,去做強制拆除,目前針對前項違規已清查確定有3件,目前已要求限期改善,若案主不在期限內自行拆除,預計在5月中會由縣府去強制拆除。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp