fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

北市土地公告現值 明年恐下修

2016-11-09, 週三

網路地產王/綜合報導】台北市地政局近日舉行106年公告土地現值作業說明會,說明各行政區土地漲跌情況,結果平均地價下跌,包括忠孝頂好、師大夜市、公館、五分埔、西門、天母、東門等商圈都下跌。明年公告現值應有過半機率下跌,這將是13年來首度出現的下跌跌勢。

地政局表示,106年土地公告現值的調查,是依據104年9月2日至105年9月1日的實價登錄資料,來調整公告現值的上漲或是下跌。由於整體經濟景氣不佳,加上房地合一稅影響,過去一年不動產交易動能減弱,土地交易價格跟著下滑,北市12個行政區平均地價都呈現下跌。

雖然12個行政區平均地價皆下跌,但是某些特定區段仍出現上漲,地價上漲區段大多在都市更新、都市計畫變更地區,土地使用強度或效益提升帶動地價上揚,像「西區門戶計畫」周邊,就因為有新大樓興建交易、古蹟吸引人潮,商業活動熱絡而前景看好。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德認為,明年公告現值下跌的機率超過50%,畢竟先前各界對公告地價有很多爭議,政府「反映實況」的可能性較高,但也不排除考慮為了更貼近市價,做出持平或小漲的決定。

網路地產王表示,過去公告現值大多維持小漲或是小跌的趨勢,偏離市況;近10年來大幅整頓,政府甚至將公告現值達市價九成,設定為各縣市政府地政單位的目標,因此近年公告現值已經十分貼近市價,因此明年可望恢復反應市況市價的功能,才不失公告現值的本意。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp