fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

十強產業 金雞報喜

2017-02-02, 週四

2017年的台股,指數及權值股上檔壓力雖大,但不占指數空間的中小型股在籌碼沉澱的優勢下,由內資主導,卻可能走出活蹦亂跳態勢、甚至群魔亂舞的奇特現象。

【文/江文勝】

觀察過去台股近三○年發展可以發現,加權指數在九三○○點之上大部分時間都處於歷史相對高檔區;再把焦點轉向美國,美股自從川普當選後開始起漲,道瓊最高來到一九九九九點,上漲二一一六點創歷史新高,同期間創新高的還有Nasdaq、S&P 500等;美股在川普一月二十日上任前一口氣將「川普經濟學」的短線利多反應完,即便未來川普新政能再壯大美國經濟,川普上任後,美股在短線漲多後也可能面臨震盪整理疑慮。這對全球股市來說都是一項壓力的調整與考驗,台股在相對高基期,當然也不例外。

慶幸的是,去年在台股多頭中缺席的內資持續歸隊,未來格局發展會出現指數及權值股上檔壓力大,但不占指數空間的中、小型股的籌碼沉澱優勢,在內資主導之下卻可能出現活蹦亂跳走勢,甚至群魔亂舞的奇特景象。

內資特色的多頭行情

因為不利的稅制及交易規格的改變,將使得二○一七年內資主導下的台股具有幾個特色:

1 強勢股滾量上攻(沒有量的情況下唯有如此才能吸引人氣),如岳豐漲勢過程動輒周轉率超過十%。

2 放寬漲跌幅十%,主力、大戶進、出貨時間短,短線大漲一倍股票處處可見,像玉晶光一轉虧為盈,股價迅速飆升一○○%以上。

3 典型出貨行情,會漲的股票未必是績優股,投機股呈現群魔亂舞,很多到去年第三季仍虧損累累的公司,憑藉著低價且低基期優勢,多頭短線漲到令人無法置信。

4 從今年初的CES大漲來看趨勢,並沒有特殊亮點的大產業,除了汽車科技外,惟車用電子遍及各次產業領域,使得車用電子漲勢得以擴散到台股各個角落。

5 既然是投機的出貨行情,漲、跌速度也都比以往迅速,因此投資人宜特別謹慎,並留意停利、停損點。

事實上,二○一七年紅盤以來至農曆封關前,外資主導的權值股與內資擅長的中小型股多空走勢逐漸開始豬羊變色。台積電跌破半年線後多頭顯得吃力,大立光雖創新高價但已有強弩之末的味道,反觀許多過去「被遺忘的個股」,多頭瞬間活躍程度跌破市場眼鏡,而元月行情強勢股發展特質往往也就代表全年行情的發展趨勢,換句話說,「被遺忘的個股」中今年會誕生許多黑馬,這是農曆開紅盤大家特別注意的選股方向。

去年集團股引領風騷的華新集團、聯華神通集團、光寶集團,今年取而代之的是過去沒沒無聞在底部沈潛已久的東元集團及大同集團,像東元集團的東訊在低價優勢下封關前連續拉出五根漲停,過去有如過街老鼠的大同集團,今年更是脫胎換骨、煥然一新成為市場追捧的黃金鼠,大同在董監改選題材下扛起第一棒,長線波段漲幅超過二倍,主打轉虧為盈的精英短期間內飆漲幅度高達一○○%,接著福華在持有麗清轉上櫃後飆漲帶動下,迅速拉出一九二%的漲幅。目前大同集團中仍被大家忽略的新美齊今年也有董監改選題材,同時帳上土地資產價值也高達二五億元以上,每股值十元以上,同時持股九一.七九%凱銳光電專注車用影音娛樂,新美齊連五年獲利、配息穩定,每股淨值十一.○二元,短線股價也緊追在後。另外一檔長期被市場忽略的系統整合廠大世科,更是績優股,歷年獲利及配息相當穩定,跨足燃料電池也有成果展現,股價長期趴在二○元以下,未來也有機會繼大同、精英、福華、新美齊後成為集團的另一檔伏兵。

其他在封關前指數震盪盤整過程中異軍突起的還有線纜的華電波段上漲一八○%、造紙的寶隆波段更飆升二七七%。近幾年內掛牌的新股眾多,在量能萎縮下,很多公司股價跌回到低檔蟄伏已久,今年業績逐漸有起色,吸引內資進駐,也創造驚人的多頭走勢,像眾達KY一口氣拉升七三%,統新啟動瞬間爆發力,一波到底漲了一三九%。

Tesla股價最近盤堅而上,新車款及大電池工廠量產題材也讓台股中的Tesla供應鏈成為焦點,但今年爆冷門的是,大家還不熟悉的揚聲器大廠錩新,去年一口氣打入Tesla Model S、Tesla Model X、Tesla Model 3等三款電動車供應鏈,使得股價成為台灣Tesla供應鏈中表現最出色的個股。

黑馬來自被遺忘個股台股

二○一六年靠外資的台積電、大立光撐起一片天,指數更是直奔九○○○點,但有更多被遺忘的個股乏人問津,股價長期處在低檔,如今隨著內資歸隊、大股東覺醒配合作多,這些被遺忘的個股開始一檔接一檔表態。與其眷戀去年已大漲、登峰造極的熱門股,不如回過頭來從被遺忘的個股中重新尋找、認養可能成為今年黑馬的潛力股。(全文未完)


全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1919-1920合刊號便利商店及各大書店均有販售

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:汽車零組件股掌握低基期與趨勢
☆封面故事:利基型IC設計注入成長活水
☆封面故事:成衣、製鞋續吹戶外運動風
☆焦點議題:集團軍的下一棒…錸德集團
☆國際趨勢:川普就職 美股下個方向是...

【最新活動看板】

◎財訊快報APP手機版上線囉!
◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!
◎訂先探免費送股市名師翻身關鍵檔案乙書
◎訂先探一季送2017年「雞年運勢大解析」乙書
◎訂《先探》一年52期送 LAMY AL-STAR 靚紫鋼珠筆
◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中
◎2017年上市櫃總覽春季號,全新上市熱賣中
◎財訊快報 理財年鑑201701期全新出刊!全省熱賣中