fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

外牆大理石、磁磚掉落 是天災還是人禍?

2017-08-16, 週三

文.戴雲發

外牆磁磚脫落並非單純只是接著劑脫落或磁磚品質不良造成,更有可能是結構體出問題而衍生出牆壁裂縫、滲水、壁癌及漏水,先解決結構上的問題再處理外牆才是正確的作法。

戴雲發

Alfa Safe建築系統創辦人、台灣建築安全履歷協會理事長、戴雲發結構技師事務所主持結構技師、中華民國消費者文教基金會房屋委員、「國家卓越建設獎」評審委員會施工品質類評審委員

近年來外牆飾材掉落砸傷行人的事件屢見不鮮,民眾奔相走告,盡量行走在騎樓內,以免發生危險。為了避免意外再度發生,除了要清楚知道自己所居住的建築屋齡外,還需要主動檢查外牆飾材是否有鬆動或剝落的現象。

尤其是老舊建築的外牆會隨著時間逐漸老化、劣化,甚至會影響到建築結構安全。因此,民眾更應該趕緊檢查屋況,除了避免外牆飾材剝落、掉落,造成公共意外,也需注意房子本身、樓梯間…等地方是否有裂縫產生。

然而外牆飾材除了磁磚、大理石之外,還包括鐵窗、鋁窗、外牆窗框、管線、吊掛物,如招牌、造型線板等,這些都是必須列入檢查的項目之一。除此之外,民眾若發現公寓大樓外牆飾材有鬆動或剝落的現象,可向主管機關檢舉,主管機關將會處以罰鍰,並限期改善。

一旦發生外牆飾材砸傷、砸死人,管委會與區分所有權人都要負擔民事、刑事上的法律責任,因此管委會或區分所有權人應定期檢修與清潔建築外牆,確保公共安全。當有外牆飾材剝落的問題發生時,應該立刻進行緊急維修工作,如有必要性,則應召開臨時區分所有權人大會,共同決議解決問題,以維護民眾生命安全。

目測、敲擊、紅外線檢測分析 定期檢修、清潔外牆

影響建築外牆飾材掉落的原因非常多,絕非單一因素所造成,一般來說,大略可分為:「自然因素」跟「人為因素」兩類。

就自然因素而言,台灣位處於地震帶與颱風帶,時常會有自然的外力對建築物造成損害,例如地震、颱風、日照,以及日夜溫差過大造成的熱脹冷縮等,這些自然環境的變化,就會增加外牆飾材掉落的風險。

而以人為因素來說,最重要的施工工法與施工程序是否正確、施工品質是否嚴謹,往往都會影響外牆飾材的構造性。例如以磁磚來說,磁磚與黏合劑之間的界面、黏合劑與粉刷層之間的界面、粉刷層與混凝土結構體之間的界面、混凝土結構體本身,這四個連接的界面,只要其中一個在施工程序或品質尚未能達到一定的標準與確實施工,就很容易造成外牆飾材的鬆動或剝落。例如:如果混凝土加水、偷工減料、未確實搗實,就容易造成磁磚連同混凝土塊同時掉落,那麼其後果就不堪設想了。

那麼消費大眾要如何知道外牆的狀況呢?目前評估外牆狀況的方法有目測、敲擊、紅外線檢測分析等方式。

在外牆還沒剝落前,定期檢修,如清洗外牆時,可以目測來檢視外牆是否有髒汙、白華(壁癌)、龜裂、膨脹、剝落等現象。

當外牆已經發生剝落現象時,可以使用紅外線檢測(溫度分析儀,做成熱影像)及敲擊確認,針對外牆的剝離脫落、隔熱不良、漏水、滲水、裂縫等原因進行調查,再做全面性維修,以達到公共安全。

加強建築結構安全設計

不過,外牆磁磚脫落並非單純只是接著劑脫落或磁磚品質不良所造成,更有可能是結構體出了問題,而衍生出牆壁裂縫、滲水、壁癌以及漏水等問題,要先解決結構上的問題,再處理外牆,才是正確的作法。

台灣位處於環太平洋地震帶上,屬於海島型氣候,如何真正挑選到一棟安全耐震的優質好宅,除了要有穩固的結構系統規劃外,還要兼顧施工性的最佳化設計,藉由過去地震之失敗案例來加強建築的結構安全設計,再加上一個能完整整合結構規劃設計與施工品質技術的團隊,且針對施工安全品質較重要的地方進行拍照,提供「建築安全履歷」的完整呈現,讓消費者在購屋時可以買得安心、住得放心。

簡單來說,在結構系統設計上要方正、對稱,考慮到變位及舒適性,當地震來臨時,結構體能平衡穩固,不會產生額外的扭力,較不會引發裂縫的產生。

此外,在結構設計時,要考慮到施工性問題,從鋼筋工程、混凝土工程、模板工程的施工品質及整合,來有效提升結構體本身防裂、防水、防漏之性能。

今日新建大樓有愈蓋愈高的趨勢,以外牆磁磚來說,除了使用適當的黏著材料,必須也要針對不同的尺寸大小、厚度及重量採用對等的黏著材料,在乾淨的外牆黏著面進行黏貼,更進一步在現場進行拉拔試驗測試,以確認所用的磁磚黏著劑與現場施工品質都符合黏貼安全品質。

另外,大理石也是美化外牆熱門的裝飾材之一,不少的個案訴求全棟為石材外牆,除了美觀,更應重視施工時,吊掛石材的配件是否搭配不鏽鋼或防鏽材質。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第885期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

[img width="38" height="2" src="file:///C:/Users/vrhouse/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif" v:shapes="_x0000_s1026">理財周刊885期更多精采文章:

◎封面故事>紅家軍 萬點選股新方向

◎洪寶山發行人語>機器人理財 閃崩怎麼辦?

◎房市觀察>不動產前瞻計畫—人口數的變動與影響

◎陸股動脈>新能源汽車快跑 動力電池長線看好

◎理財我最大>陳瑞陽:物聯網時代,智慧創新及決策型人才勝出!

◎新聞熱線>昕創生醫生物新藥明年取得cGMP工廠認證

◎王信傑趨勢百分百>強攻車用鏡頭 明年獲利三級跳

◎曾志翔股昇翔起>新一代手機趨勢

◎解碼房市>林正雄將從三大層面推動房市改革

◎企業巡禮>鴻康生醫三次元鏡像美學 搶攻兩岸商機

◎期股捷報>美元跌深反彈的蝴蝶效應!