fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

山坡地住宅 你是住得優美 還是住得憂心?

2017-06-19, 週一

文.戴雲發

好的建商會願意花較多時間先作好水土保持,再興建建築,並主動準備地質及特別加強設計的說明資料提供給購屋者。唯有長期地質結構穩定,你我居住環境才能真正住得安心。

台灣地理環境優美,不少建商選擇在山坡地上蓋房,以自然美景吸引消費大眾,但由於台灣位於活動頻繁的地震帶上,又有颱風侵襲,再加上因全球氣候暖化影響,所產生的強降雨現象恐成為常態,然而山坡地又會隨著每次的地震或颱風過後而有所改變,另外也由於人為的不斷開發,常常會破壞邊坡的整體性,更加速環境的改變。因此購買山坡地住宅前,更需要費點心思、審慎評估。

建物與擋土牆之間安全距離要夠

地質因自然沉積為平地,再經由地殼板塊相互擠壓而隆起,成為山坡地,順著地質的節理,可分成順向坡及逆向坡。逆向坡因為地表摩擦力較大,建物或植物有較高的抓地力,較不易滑動。而順向坡則相反,只要水土保持不良,若有大雨沖刷,就容易順著坡地地形向下滑落,形成土石流。

一般鄰近山坡地的住宅,多以建造擋土牆的方式穩定邊坡,但建築物與擋土牆之間一定要有足夠的安全距離,最理想的,就是建築物與擋土牆水平距離與擋土牆高度相當,但常常實務執行上很難做到。

在山坡地上建造房屋,有整地就有所謂「挖方」與「填方」,挖方是指開挖結構物所需的開挖土方體積,填方是指結構物完成後,須回填土方體積。填方的施工品質與土壤的密實度有很大關係,如果填土時夯實得好,土壤自然比較堅固。填方蓋房子最好規劃有地下室,有挖土的動作,令挖除的重量與新蓋建築物重量平衡,就比較沒有沉陷的問題,若是蓋高樓,在結構設計時,就要考慮如何將建築物的重量直接傳遞至原有土層會比較安全。

除此之外,有些山坡因原來地形就是山谷,形成天然的水路,整地回填後雖然變平,但地下水流仍然會沿著原來的地形流動,只是隱沒在地下,這種在設計時就要特別注意,不能只就工址內地質鑽探資料考慮做設計,亦須考慮水土保持計畫,擴大範圍作整體考量。

購買山坡地住宅前,應多打聽基地附近歷史上有無發生土石流或泥流的紀錄,或是在各大搜尋引擎輸入關鍵字如「地點+土石流」,就會出現過去曾有土石流、路基掏空,或是民眾必須撤離等相關的歷史報導及資料,若曾有發生這些不良紀錄,則表示該地區有較高風險存在。

另外,更重要的是,出事後的工程處理,必須由專業技師或專家做深入分析與研判,方能有效解決,但基本上,不建議消費者購買位於順向坡的住宅。

而住在山坡地的民眾可透過長期監測道路、水溝、電線桿、擋土牆是否有龜裂情形發生,若有改變就須特別注意。

排水設計很重要 請專業技師評估

此外,良好的排水設計也很重要,建議設置時請專業技師評估,若排水管發生阻塞,無法排水,即須特別留意雨水是否無法排出造成擋土牆面壓力,若有這種情況發生,很可能造成擋土牆崩塌。

但曾經發生過土石流的地方,也並非完全不能住人,只要做好監測及管理,並且加強山坡地的安全機制,擋土牆加強結構安全、考慮排水措施及抓地力強的植物,仍可保障居住者的環境安全。

一個好的建商願意花較多時間先作好水土保持再興建建築,並主動準備地質及特別加強設計的說明資料提供給購屋者,所以選擇優質建商,也是避免買到不安全建築的關鍵之一。唯有長期地質結構穩定,你我居住環境才能真正住得安心。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第877期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

理財周刊877期更多精采文章:

◎封面故事>營收捷報

◎洪寶山發行人語>疼惜台灣 永續經營

◎房市觀察>從脫歐到大選 英國不動產市場再陷迷霧

◎陸股動脈>戰略性趨勢產業出擊 5G下波經濟成長動能

◎理財我最大>林淑惠邀你一起來發展酵素事業、做善事!

◎新聞熱線>歐思佛生技登錄創櫃板集資

◎企業巡禮>反傾銷稅若如願調降 駿吉-KY業績將大爆發

◎王信傑趨勢百分百>華通第二季營運可望達標

◎林和彥時間密碼>底部大換手 群創下半年迎旺季

◎曾志翔股昇翔起>外資不約而同看壞蘋果?

◎權證贏家>權證市場隱藏著擦鞋童理論