fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

從脫歐到大選 英國不動產市場再陷迷霧

2017-06-19, 週一

英國選舉結果將為不動產市場帶來更多不確定性,更重要的關鍵是,執政黨能否順利主導脫歐談判等議題,若脫歐無法順利進行,可能導致投資人信心下滑。

文.黃鵬(言希)

去年英國在脫歐的衝擊下,英鎊經歷了雲霄飛車般的走勢,下跌到一個世代以來的低點。估算自脫歐公投以來,英鎊已大跌逾17%,也讓對英國不動產市場很有興趣的中國大陸、印度等積極型買家趁危機入市,大舉買進倫敦不動產。

其中,中國大陸買家在倫敦的投資更是打破紀錄,2016年高達80%的投資來自中國買家,在倫敦西區不動產投資了8.05億英鎊。

部分投資人認為,英國在今年三月確定啟動脫歐程序後,英國首相梅伊(Theresa May)將強勢率領保守黨展開和歐洲各國的脫歐談判。

政治、經濟等不確定性將會逐漸降低,因為對不動產市場來說,一個穩定的政治環境對於市場的發展相當重要,只有相關政策未來是可預見的時候,投資行為才能夠得到政策方面的保證,購買力道也才能夠被激發出來。

然而,若以保守投資的角度來看,脫歐為全球矚目的大事件,對英國各界所帶來的影響絕非三言兩語可陳述清楚,無論有什麼樣的影響,始終會讓人感覺不穩定。若再考量其他議題,在未來無法準確預見的情況下,英國不動產市場也處於觀望的狀態。

今年四月,英國首相梅伊為了鞏固領導地位以推動「硬脫歐」,突然宣布要在六月八日提前舉行應在三年後舉行的大選。

但投票結果,執政的保守黨在下議院席次不增反減,第一大在野工黨席次大增,沒有任何一個黨席次過半,這場豪賭沒有帶來梅伊預期的「完全執政」,反而出現投資市場最不樂見的「懸峙議會」(Hung Parliament)局面。

一些不動產商表示,英國的選舉結果將為不動產市場帶來更多的不確定性,也許會影響房價和銷售量。

但更重要的關鍵在於,英國執政黨能否順利主導脫歐談判等議題,若脫歐無法順利進行,英國的政治、經濟、社會、外交等等決策,都很可能搖擺不定、曠日廢時,進而導致投資人的信心下滑,缺乏安全感。

這將是英國政府的挑戰,如何制定人民真正需要的政策,穩健創造出安定的居住環境,改善基礎設施,考驗著新政府的智慧。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第877期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

理財周刊877期更多精采文章:

◎封面故事>營收捷報

◎洪寶山發行人語>疼惜台灣 永續經營

◎房市觀察>從脫歐到大選 英國不動產市場再陷迷霧

◎陸股動脈>戰略性趨勢產業出擊 5G下波經濟成長動能

◎理財我最大>林淑惠邀你一起來發展酵素事業、做善事!

◎新聞熱線>歐思佛生技登錄創櫃板集資

◎企業巡禮>反傾銷稅若如願調降 駿吉-KY業績將大爆發

◎王信傑趨勢百分百>華通第二季營運可望達標

◎林和彥時間密碼>底部大換手 群創下半年迎旺季

◎曾志翔股昇翔起>外資不約而同看壞蘋果?

◎權證贏家>權證市場隱藏著擦鞋童理論