fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

政府應嚴防陸資炒房

2017-06-13, 週二

台北高房價始終高居民怨之首,正值景氣轉折關鍵時刻,怎能再放任陸資或有錢人炒房。根本之計是,不要忽略陸資購屋所衍生的國家安全或社會安定問題。

文.莊孟翰

內政部甫通過陸資購買「萬通台北2011」建案的訴願案,即遭質疑政策鬆綁,隨即於五月十七日表示,該案是個案依訴願決定另為適法處分結果,陸資在台買房政策及相關管控機制沒有改變。又再補充說明,該案係經內政部開會研商及審查,共同獲致決議,並認為無相關論據足資顯示該案有危害國家安全或社會安定之虞,決議予以許可。

以上說法既不具說服力,邏輯也未必全通,試想若國家安全無虞,為何連一向考核最嚴謹的國軍都會有那麼多不可思議的問題發生,更何況還有那麼多的陸配購屋,連南機場國宅也不放過,更不知還有多少經由第三地轉進的陸資。

看看香港高房價成因即可知,為何會有愈來愈多香港人住進「籠屋」,甚至人均面積只有六二.四平方呎(1公尺=3.28084呎)的「?房」,媒體還以「?房及籠屋問題乃香港之恥」形容,台灣還有什麼因應「撇步」?

從另一角度探討,近年台北高房價始終高居民怨之首,正值景氣轉折關鍵時刻,如再放任陸資或有錢人炒房,明年選舉看看年輕人如何用選票來表達他們的看法。其實,還是不要忽略陸資購屋所衍生的國家安全或社會安定問題,才是根本之計。

最近根據屋比趨勢研究中心調查資料顯示,有高達七二%民眾反對現在進一步鬆綁陸資來台購屋相關限制,主要原因在於擔心陸資炒房。此一議題,就房地產投資角度探討,現階段台北市房價高居全球第二十位,根據全球房地產指南(Global Property Guide)針對全球最貴房價九十二個城市統計數據顯示,長期以來台北市房價租金比一直高懸於六十四倍全球第一,租金收益率一.五七%則全球最低,被評為只有一顆星之亞洲最不具投資價值城市,二○一六年一月一日實施之房地合一稅四五%邊際稅率亦是全球最高之一。在「64X、1.57%、45%」一連串利空因素摜壓下,尤其持有稅、交易稅與資本利得稅陸續提高,自二○一五年景氣急遽轉折後,陸資還會有什麼興趣投資台灣房地產?

就另一角度探討,中國大陸積極肅貪,又對台商加緊查稅,勢必會有源源不絕的資金外逃,近年美、英、加、澳甚至德國都積極築起防護牆,我們還能掉以輕心嗎?

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第876期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

理財周刊876期更多精采文章:

◎封面故事>潛力股撈底

◎洪寶山發行人語>能創業 更要能守成

◎馬凱財金觀察>21世紀是互惠互利世紀

◎莊孟翰房市觀察>政府應嚴防陸資炒房

◎理財我最大>投資土地創造財富 林宏澔給你實戰訓練

◎新聞熱線>政府帶頭衝 立法院太陽能光電系統動工

◎全球投資瞭望>A股若納MSCI吸金 對台股產生排擠效應

◎邱鼎泰飆股鑫天地>蘋果i8拉貨啟動 台郡營運往前衝

◎楊天迪量價領航>未來應用更廣 宏捷科攻VCSEL商機

◎期權大聯盟>萬點以來 政府對股市的態度為何

◎房市放大鏡>雙頭馬車將分屍「國家住宅及都更中心」