fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

桃園市蘆竹區南崁大橋啟用

2017-09-13, 週三

網路地產王/綜合報導】桃園市蘆竹區忠孝西橋5年前因大水受損改建,斥資1.8億元新建全台第1座不對稱交叉雙拱橋,經過網路票選,命名南崁大橋,11日舉行通車啟用典禮。

市長鄭文燦表示,該橋跨南崁溪連結接上、下南崁,成為蘆竹新地標。

忠孝西橋以防洪、交通、景觀等3大目標進行改建,原橋長76公尺、橋寬15公尺,橋齡近20年,因梁底高程低於50年重現期之洪水位,加上611水災,造成主橋橋墩及周邊護岸設施嚴重損壞,只要颱風、豪雨來襲溪水暴漲就會溢流橋面,並造成交通打結,因此由水利署補助新台幣1億1,900萬元,市府配合編列6,100萬元,進行改建。

南崁大橋新建的雙向3車道為不對稱配置橋梁,往省道台4線方向則配置雙車道,成為全台第一座不對稱交叉雙拱橋,而過橋後可由忠孝西路及桃園街進行分流,長度也增加至94公尺,讓車流更順暢,並將防洪等級提高至100年的水準。南崁大橋將由國寶書法家黃群英提字,南崁大橋通車啟用代表蘆竹進入新時代,該橋不對稱交叉雙拱橋設計也是蘆竹亮點。

鄭文燦說,南崁溪經過幾年的整治及河岸景觀改造、清水綠帶設計,繼水汴大橋、南崁大橋完成啟用,未來桃園區南溪河段興建印象大橋,南崁溪景觀完全不一樣,市府決定向工程會申請角逐公共工程金質獎。

此外,鄭文燦則表示,對於明年的桃園燈會,因為原先的龍潭大池吊橋正在整修,將遷至南崁大橋舉辦,並在龜山、桃園、南崁等規劃3個燈區,望燈會能成為新亮點。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp