fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

熱賣!桃園工業土地夯 觀音、楊梅大亮點

2017-06-19, 週一

網路地產王/綜合報導】業者統計2013年至2017年首季北北桃單筆億元以上工業土地實價資訊,發現桃園市觀音、楊梅區等兩區因單價相較低,吸引不少有工業地區的買家直接買入,上述兩區與蘆竹、中壢區等單宗億元以上的工業地交易金額,占北北桃的比率超過4成,可謂是北北桃最熱門的工業地交易熱點。

首先,觀音區累積59件億級交易居冠、交易金額共138億元,除單價較其他區域低,由於觀音工業區可供環保事業等需求使用,相對較具污染性的產業也可進駐,因此始終保持很高的詢問度,上月(5月)中化合成就公告,預估以約6.5億元,買下觀音工業區7千餘坪土地,因應產能與潛在環保要求。

其次,位列交易第二熱區的楊梅區,交易量有41筆,交易總額約128億元,同樣屬單價較低的區域,雖然可供給面積較觀音區小,但區內有緊鄰國道一號的幼獅工業區,又地處南桃園,可吸引與新竹湖口、科學園區相關之企業,地緣特性上,與桃園市其他工業區差異較大,交易件數及金額排名第二。

另外,蘆竹區及中壢區則是4區中價格較高的區域,過去幾年價格已有較大的漲幅,蘆竹區交易量計有36筆,交易總額約84億元,受惠靠近桃園機場,包括中保物流、家樂福倉儲、長榮航勤等企業都選擇在此處落腳,尤其又以物流業需求最為強勁,加上鄰近龜山、林口等工業稠密的區域;中壢交易量計有32筆,交易總額約122億元,此區工業區相對靠近市中心,因此可供給面積也最少,幾乎呈滿載狀態,工業區內多知名企業進駐,如東元、統一、國瑞汽車等,因此是四區中單價最高者,兩區的價格約在15-25萬元左右。

信義全球資產代理一部經理康錫晃指出,前兩年電商崛起,帶動物流業拓點需求增加,除了蘆竹、大園區外,觀音也吸引許多物流業購地進駐,而在生產事業方面,由於觀音區土地使用管制用途較廣,即使屬較特殊的環保產業都可進駐,再加上單價低,價格相對有競爭力,三大因素加持使觀音區成為近年北部工業不動產最熱門的區域,像是鄰海的桃科園區近來詢問度也大增。綜觀而言,雙北土地昂貴,工業土地取得更是不易,也有許多企業選擇遷出做都更或使用變更,目前除了林口工業區交易仍較熱絡外,企業多選擇往桃園遷徙或拓點,尤以物流倉儲相關產業群聚最為明顯。

台灣房屋智庫經理江怡慧指出,台灣從北至南都可看到許多蓋在農地上的違章工廠這樣的亂象已存在數十年了,若是要將所有的工廠都搬遷至合法產業用地是相當具有難度,市場上似乎會造成供不應求的情況,亦是近年來工業用地身價漲不停的主要原因,再加與大台北區域距離近,便捷的交通、航空網絡及產業聚集等優點以及雙北工業用地價格相對高,因此,已不乏許多雙北中小型工廠的業主南移尋地,目前大桃園地區尚有個位數的低單價誘因,例如觀音及楊梅區等成為買家爭相卡位的現象。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp