fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

小家庭 高所得 高消費 竹北市年輕多金活力城

2017-06-27, 週二

經過近10幾年來的發展,竹北市人口已經將近18萬,落籍戶數大約有6.5萬戶,人口戶數的規模,跟台北市中正區、新北市的淡水區及台中市的南屯區差不多,不過呢,跟這些區域比較起來,竹北市顯然有更多的優勢,不但腹地大、交通便利,開發前景更是看好。

「人口」是區域發展的基礎條件,而人口成長主要源自於「就業」,兩者息息相關,有工作機會才會有人、有人才會有商業活動及居住的需求,慢慢就會帶動區域發展,這些都是環環相扣的;而竹科成熟的產業鏈,就是工作機會的穩定來源,導引竹北市人口及戶數,持續穩定的成長。

就竹北市的人口成長軌跡來看,94年到96年的人口成長率是高峰期,目前成長率雖然相對趨緩,但仍有3%-4%的年成長率。根據竹北市戶政所最新統計資料,截至106年5月底止,竹北市人口數已經來到17萬8,695人,戶數則有64,176戶。

另外,我們從五齡組的人口分布統計中,可以看出縣市的人口結構,了解該縣市究竟是年輕人多、還是年長者多。竹北市的人口結構,以35歲至44歲為最多,各約佔有2萬人;其次是45-49歲,約佔有1.5萬人,所以說,竹北市的人口顯然是以中壯年為主,這個年齡層,算是人生中最精華的時段,不但所得最高、消費力也最強,難怪新竹地區的平均年所得僅次於台北市,是全台灣次高的縣市,竹北市個人平均年所得大約有75萬。

另一個有趣的現象是,人口第三高的年齡是5-9歲,再來為0-4歲,這顯示10歲以下人口也是一大重點主軸,小家庭、高所得、高消費,應該就是竹北市的主要型態,就這兩大人口結構來看,三房及四房,應該是竹北市住宅需求的主流。

「大學漾」新竹縣竹北市福興一路58號 (03)657-3057