fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高鐵新竹站招商 12月正式公告招標

2016-11-15, 週二

網路地產王/綜合報導】高鐵五大車站最精華的商業土地將於12月起陸續對外招商,日前新竹車站5公頃事業開發用地率先對外公告徵求投資人意見,有業者打電話詢問招標內容,預期12月正式公告招標。

交通部高鐵局官員表示,去年台灣高鐵辦理財務改善方案時,該公司將桃園、新竹、台中、嘉義、台南五大站區的事業發展用地,做價歸還政府,由於五大站區土地就位於車站旁,為高鐵站區範圍內最精華的商業用地,國內不少廠商感興趣,經規畫後,將以設定地上權方式對外招商,引入民間投資及經營創意,並鼓勵投資人朝複合式方式開發。

官員說,五大站區中第一個將釋出新竹站區土地,面積約5公頃,扣除廣場面積,約有4公頃多土地可茲開發,高鐵局將鼓勵投資人朝複合式方式開發,如零售商場、影城、旅館、辦公、餐廳等商業設施,以滿足新竹車站旅次、車站特定區內居住及辦公人口所需的生活服務機能。

官員指出,此案預定採設定地上權70年方式辦理,估算投資金額約30億至50億元,投資人須繳交土地租金與開發權利金,在地租部分,考量近年公告地價調整幅度較為劇烈,地租收取機制除考量採「部分固定、部分浮動」方式,公告地價上漲時,地租漲幅以當期土地申報地價年息1%~5%為原則。以降低投資人對申報地價漲幅變動風險所造成的投資疑慮。

網路地產王表示,目前台灣許多開發案,都傾向複合式方式開發,如零售商場、影城、旅館、辦公、餐廳等商業設施,但是實際上當地是不是有這麼多的未納人口,以及如何呈現地方文化特色,應當是投資人需謹慎評估與規畫的重點。像高鐵苗栗後龍站的客家圓樓,2014年10月開幕之後,遊客數量便與當初評估有落差,高鐵站土地開發應避免重蹈覆轍。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp