fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高雄透天厝車庫違建 增設立體綠化免拆

2018-05-30, 週三

網路地產王/綜合報導】因建蔽率偏低的問題,導致高雄將近2,000戶的透天厝,因「二次施工」的車庫形成違建遭到取締,高雄市政府工務局副局長黃志明28日表示,建商在透天厝屋前增建室內車庫,只要根據高雄厝法規,在屋前頂蓋增設立體綠化,即可免除被拆除的命運,轉型為節能減碳綠建築。

黃志明指出,高雄首創全國的高雄厝,就是以環境彌補的概念,將原本是超建的屋前車庫、或屋後增建空間,以綠能設施、或通用化空間,免計建築面積,讓違建空間得以合法化。

工務局自105年1月起,連續3年共輔導59件屋前屋後違建合法轉型,另外,屋頂綠化輔導改善補助經費49%,最高可補助80萬元,至今已累計綠化面積4177平方公尺。屋頂綠化形式多元,有透天厝增建車庫,屋前頂蓋增設景觀造景,讓原本應被拆除的違建轉型合法;也有大樓屋頂種菜農園,或設置光電板生態復育園等。

工務局建管處拆除大隊表示,透天厝是南部常見住宅形態,高雄新建大樓與透天棟數比例約3:7,違章增建車庫屢見不鮮,高雄厝透過綠能設置免計建蔽率,將建蔽率從40~60%,提高至70到90%。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp