fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高雄市住宅騎樓限制放寬 建蔽率提高1成

2017-07-10, 週一

網路地產王/綜合報導】高雄市政府工務局宣布放寬住宅區面臨8公尺以上未達15公尺計畫道路法定騎樓,比照15公尺以上計畫道路法定騎樓所占面積不計入基地面積及建築面積,放寬後實質增加一般建築基地可建建築面積逾1成,相當於建蔽率提高10%以上,可運用空間更具彈性。

工務局長趙建喬指出,依高市建築管理自治條例規定,臨接寬度8公尺以上計畫道路基地,除都市計畫或都市設計法另有規定,於建築時應留設3.9公尺法定騎樓地或退縮騎樓地,設置目的是供公眾通行。

工務局說明,放寬部分是住宅區面臨8公尺以上、未達15公尺計畫道路法定騎樓,將可比照15公尺以上計畫道路法定騎樓,所占面積不再計入基地面積及建築面積。

工務局舉例,面寬4公尺、深16.5公尺、面積66平方公尺(約二十坪)建地,假設基地法定建蔽率為50%,在騎樓限制放寬前,建築面積最大僅33平方公尺,放寬法定騎樓面積不計入建築面積後,設計面積加騎樓面積可增至40.41平方公尺,相當於建蔽率提升至61%,較原增加11%。

工務局表示,放寬法定騎樓所占面積,目的是為了增進市容觀瞻及供公眾通行使用,回應民眾對增加建蔽率的需求,另外,為了維護市民居住環境及生活品質,提供行人暢行無阻的空間,不得在騎樓範圍設置鐵捲門或以木板隔間供作營業使用,如經工務局發現將騎樓圍堵、妨礙通行,希望業者自行拆除改善,以免遭強制拆除。

業界指出,騎樓限制放寬,對透天厝、別墅等類型建案助益較大,業者可運用空間增加、興建透天厝或別墅意願會提高,且較能避免二次增建等違規情況,對整體房市多少有點刺激效應。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp