fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

高雄市美術館打造學產紀念公園 啟動大美術館計畫

2017-06-28, 週三

網路地產王/綜合報導】房市成長重要利基,高雄市長陳菊於高美館23周年館慶宣布將在美術館園區籌設全國首座「學產紀念公園」及啟動高雄「大美術館計畫」,以免租金方式解決美術館近30年沉重租金負擔,並藉由高美館由內而外環境、軟硬體與行政組織改造,形塑新型態美術館與園區新意象。

高雄市長陳菊指出,高美館在民國83年成立,40公頃園區中有16公頃土地,自民國77年起,每年以3千4百萬租金向教育部承租,至去年為止,已繳交近7億元租金,期間歷經繁雜行政程序,終於在去年與教育部達成設置「學產紀念公園」協議,解決近30年沉重租金負擔。未來,經由土地集中與區位調整,將打造公共藝術景觀環境,開啟美術館園區與城市發展的新願景,更希望紀念300多年來先民先賢的無私精神,也讓國人更加了解學產基金扶弱助學的宗旨,號召更多人幫助弱勢學子安心就學。

教育部長潘文忠表示,早期台灣教育靠士紳獻地興學,形成特有的學產土地制。學產土地遍及全國18縣市,截至2017年5月止規模約825.7公頃,土地現值達1,104億元,學產基金運用先人留下資產孳息,教育部補助從國小到大學的低收入戶學子。

陳菊同時也宣布「大美術館計畫」正式啟動,結合了水岸輕軌及鐵路地下化等外部環境改造,鐵路地下化後長達15公里的綠廊及馬卡道路將併入美術館園區。高美館除東北角基地以公共藝術景觀重塑「學產紀念公園」;西北角則銜接台鐵內惟站;西側園區銜接台鐵美術館站;東南側園區以平均地權基金挹注1億元,重新打造展覽空間及園區入館動線、水域及水道景觀工程。此外,也將打造第二館區,以兒童及青少年為主的年輕世代館。

高美館李玉玲館長表示,高美館在7月邁向行政法人,面臨內部轉型、城市發展、交通變革與各家美術館爭鳴的關鍵時刻,未來將結合高美館、兒美館及自然生態園區,整合為「高美館藝術生態園區」,重新打造成為一座更開放的新型態美術館。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp