fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

台南市「沙崙綠能科學城」可望成為綠能產業推手

2017-05-12, 週五

網路地產王/綜合報導】政府致力推動綠能產業發展,行政院長林全5月6日前往台南市「沙崙綠能科學城」國家地震工程研究中心、成功大學歸仁校區,以及交通大學台南校區視察,了解相關規劃與執行進度。院長感謝台南市政府的協助,希望中央和地方共同努力,推動綠能產業發展。

行政院在去年林院長上任後所推動的「五加二」產業創新政策,其中一個重要項目即是綠能產業,去年11月沙崙綠能科學城啟動,之後立法院通過「電業法」修法,讓綠能產業有更具體發展,經濟部能源局也預計在今年9月底前完成「電業法」相關子法配套,期望企業有新的發展機會、投資和規劃,綠能產業生態將開始改變。

沙崙綠能科學城除了作為綠能科技產業推手外,未來也將朝智慧生態城市規劃,採和諧共生及循環經濟概念設計,營造適合生物多樣性發展的生態環境,並運用綠能及智慧科技,使其成為國際級的智慧城市。

沙崙綠能科學城核心區將建置「綠能科技聯合研究中心」和「綠能科技示範場域」。綠能科技聯合研究中心將結合國內學術機構、法人、國營事業及產業界,並以創能、節能、儲能和系統整合四大主軸,進行綠能技術發展;綠能科技示範場域則作為綠能科研成果的驗證及示範場域,包括原型製作、應用測試及系統驗證,有效結合科研與產業,達到「以產業需求帶動研發能量,以研發能量驅動產業發展」的發展目標。

林全強調,好的綠能產業要做到以下幾點:第一,與在地產業結合,帶動在地產業升級,且研發時應與社會連結;第二,要與國際接軌,以國際研發成果為目標,讓國際人才與國內人才交流;第三,產學研結合:希望看到多面向的綠能發展,未來的研發計畫,不只是模型,更要讓產業界運用,將學術資源與產業充分結合。

綠能產業中二個主要項目是風力與太陽能發電,太陽能部分已有一定基礎設備,因此在未來一、二年能先看到改變,未來會進一步以太陽能板與溼地生態共存為目標,不僅發展太陽能,更要發展美麗的太陽能景觀;風力發電方面,讓風力發電和海洋生態共存共榮是努力的目標,未來風力發電的投資者也應致力維護海洋生態,此外還要培養我國相關產業的國際競爭力,與國際合作,成為國際風力發電產業鏈的一環。

此外,其他再生能源發展機會,包含黑潮利用的價值等,政府會以開放的態度看待,台灣人口稠密、工業發達,天然資源少、能源無法自足,是很大考驗,但台灣有全世界最好的太陽能、風力發電環境,還有黑潮經過,未來充滿潛力。

林全指出,台灣各產業息息相關,早期紡織業出口,造就國際貿易發達;IC設計產業發達,因此引進現代化企業管理,並散佈至其他產業。綠能產業受惠於其他產業,希望其他產業也得到綠能產業的好處。期望未來綠能產業能像資訊科技產業,在國際間揚眉吐氣。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp