fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

彰化縣大樓交易量大增4成 1間透天換2間

2017-07-27, 週四

網路地產王/綜合報導】房仲業者依實價登錄資料統計,彰化今年前 4 月透天厝平均成交總價為 1037 萬元,較去年同期的 978 萬元上升 6%,交易量則年減 4.1%;大樓交易情形則呈相反趨勢,今年前 4 月平均成交總價 458 萬元,較去年同期 463 萬元修正 1.1%,但交易量年增率達 40%,顯示今年彰化市大樓物件對民眾的吸引力增加。

今年透天物件平均成交總價 1037 萬元,與大樓總價 458 萬元相比,價差 1.26 倍,即便去年價差也達 1.1 倍,在換算後,等同於在彰化市買一間透天厝,可以在當地買到兩戶大樓物件。

台慶不動產莊志成執行副總分析,針對彰化市透天厝、大樓價量年增率呈相反趨勢,以往彰化市民眾購屋取向多以透天為主,但今年購屋心態開始轉往大樓物件,主因透天、大樓物件均集中於市區,生活機能、交通便利性等環境因素相當,

且彰化市買方市場多為首購自住族群,大多注重購屋資金壓力,在考量物件條件及價格後,購屋取向逐步轉往物色大樓物件,促使今年彰化市大樓物件買氣增加。今年透天平均總價從百萬上漲至千萬數,加上區域營建成本高,目前透天新案價格約 1200~1500 萬元,已使當地民眾對於透天的價格認知突破千萬元,相較於區域低總價約 300-500 萬元的大樓物件,每月需負擔的房貸壓力較小,民眾對於透天物件自然感受上較貴,在推拉效應下,造成透天交易量略跌、大樓交易量成長較多的現象。

莊志成認為,視區域屋主未來的售屋心態而定,今年市場成交物件多因屋主讓利,若價格與購屋成本相當,多半願意成交,加上今年交易量增加,可見部分屋主已逐漸接受『不讓利、難成交』的市場趨勢,房價漲幅機率低,不過,因購屋需求量仍在,也不致於出現房價大跌的情況,因此,預期今年下半年價格漲跌幅度小,建議有購屋需求的民眾,可以開始規劃購屋。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp