fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

拚綠能 德商投資雲林綠電2千億

2017-05-09, 週二

網路地產王/綜合報導】雲林縣搶先起跑發展綠能,德商WPD達德能源為台灣首個離岸風場通過環評的公司,也宣佈將在雲林投資綠能達兩千億,今又拔得綠電自主頭籌,與雲林政府簽署「綠電交易合作備忘錄」,預計將投資兩千億元發展1GW再生能源(大約相當於核二廠的一部機組發電量)。未來雲林縣政府成立在地電力公司後,也會賣電給在地電力公司。

雲林縣政府副縣長丁彥哲說,雲林縣有很好的再生能源發展條件,未來希望能在合作下讓雲林縣產業徹底轉型,從過去的農業首都進步到綠能首都。他也強調,雲林縣對綠能發電有很強企圖心,從去年開始加速力道,目前已也成立了綠能發展專案辦公室,發展的再生能源包括太陽能、風力、沼氣等,希望可以在整合平台運作之下,盡快看到初步成效,讓雲林縣可以加速扮演台灣重要的供電角色。

WPD達德能源集團董事長Gernot Blanke昨天特別飛來台灣,與雲林縣副縣長丁彥哲簽署合作備忘錄,經濟部能源局副局長李君禮、標檢局長劉明忠、經濟部投資處長王劍平、歐洲商會執行長Freddie Hoglund、德國在台協會副處長Sabrina Schmidt-Koschella都出席見證。

Schmidt-Koschella表示,德國再生能源目標是安全、可負擔及環境友善,因此不斷擴大使用再生能源並提升能源效率;這些「聽起來跟台灣現在要做的很像,不過台灣還站在起跑線上」。

達德能源台灣分公司董事長王雲怡表示,1GW的再生能源其中七成五是離岸風力,兩成五是陸域風力與太陽能,也會與在地供應鏈合作,還可以減低採購成本。

她強調,要落實必須做到這三點,就是「可以賣」、「敢賣」跟「喜歡賣」,對自由賣電,現在電業法母法已通過,但子法規範還沒有出來,在出來之前,無法確定誰有買電跟賣電的資格。

此外,王雲怡說,也要敢買賣,也就是不會因為自由售電,原有的權益就消失,如過去台電穩定供輸電保證就缺席,或是要求綠能業者負客戶全數穩定供電的責任等,也希望政策能提供更多誘因,讓業者覺得綠電自由買賣,條件能比賣給台電好,例如綠能憑證等。她強調,現在這三點都在進行中,但也都有很多不確定因素。

達德在雲林投資綠能達兩千億,預計裝置容量有1GW,其中750MW是離岸風力、250MW是陸域風力與太陽能,目前離岸風電場址已在能源局備案。而對雲林成立電力公司進度,雲林縣政府官員則表示,目前已成立綠能專案發展辦公室,未來希望年底前在台西成立電業公司,一年半正式運轉。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp