fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

大台中山手線、大甲后里「彩虹線」獲政院支持

2016-12-28, 週三

網路地產王/綜合報導】台中市政府積極推動「大台中山手線」環狀鐵路計畫,台中市長林佳龍昨(26)日指出,除已獲核准的下環微笑線外,大甲后里「彩虹線」也獲行政院支持,海線鐵路則將強化財務計畫,再和中央尋求共識,務必推動雙軌高架化。

大台中山手線的主要工程項目包括4項:海線大甲與山線后里新建串聯鐵路(上環彩虹線)、成功到追分雙軌化(下環微笑線)、海線鐵路雙軌高架化、山線鐵路高架化大慶延伸至烏日站。

上環彩虹線也已獲行政院支持,至於海線雙軌高架化部分,因為涉及財務計畫,確定會進行雙軌化,而海線鐵路高架化也有其必要性,因此市府將再強化財務計畫說明,務必推動海線雙軌高架化。

林佳龍表示,山線鐵路高架化延伸到烏日站,將會影響到烏日都市計畫調整與副都心的整體發展,讓原本烏日被鐵路分隔的兩側,可以相互連結,同時讓烏日車站與高鐵站串聯。市府強調,正積極推動的捷運綠線延伸至彰化市,這不僅是中彰合作的優先項目,也獲得中央的高度支持,應該列為優先推動的項目。

立法院副院長蔡其昌強調,海線雙軌高架化是「翻轉區域、海線重生」最重要的項目之一,尤其縣市合併後,能藉由大眾運輸系統將都市縫合,並縮短大台中的城鄉差距。因此,期盼行政院能在市府補強相關計畫後繼續給予支持,尤其在中央、地方都十分重視海線雙港未來的發展下,「大台中山手線」計畫更不能獨缺海線,將會持續在中央發聲爭取。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp