fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

花蓮縣定古蹟整修開工 盼帶動整體觀光

2017-01-13, 週五

網路地產王/綜合報導】花蓮縣文化局日前於三民街、節約街交接口的縣定古蹟-檢察長宿舍,舉行修復再利用工程開工典禮,縣長傅崐萁在文化局長陳淑美的陪同下主持儀式,祈求工程順利如期完工。該縣定古蹟是日治時期花東地區最高的司法機關,至今已超過80年歷史,未來將由曾執行國立台博館專賣局南門工場的團隊負責設計修復。

檢察長宿舍位於三民街、節約街交接口,昔日作為台灣花蓮地方法院檢察長居住之用,現位於花蓮市精華地區。建築物在1936年落成啟用,為日西合併的折衷式住宅,宿舍本體現況大致維持初始架構,屬高等官第二種宿舍。

老建築修復最困難在於木材及匠師,建築師葉永韶說,這次修復使用到的木材包括台灣檜木及美國、越南檜木,基本上都以檜木類為主;至於匠師難覓的問題,屆時營造商提出的匠師,將會由文化局及建築師請其現場試作「看功力」,希望能有作工好的師父協助維修。

花蓮縣長傅崐萁表示,縣府持續向文化部爭取連續4年的調查研究、規劃設計的相關預算經費,同時在去年爭取花東基金挹注,計畫總經費共2670萬元,使修復工程順利開工,為花蓮5年來第一處辦理古蹟修復的案例。

文化局長陳淑美說,整修工程今年1月開工後,預計工期1年3個月,估明年暑假可開放大眾參關。她說,藉由古蹟修復開放參觀,希望讓大眾瞭解文化資產保存的重要性,以及在花蓮開發史上意義,過去包括松園別館、慶修院等歷史建築,透過整修後開放,每年吸引大量觀光客,就是很好的例子,也符合國發會「花東地區發展條例」所述的花東區域永續發展的目標,並帶動地方文化旅遊。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp