fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

善用布局 打造「幸福的小孩房」

2017-07-13, 週四

文/鄭雅勻

  小孩房的主要功能,就是滿足孩子「有個自由安全的小天地」的心情,讓他們在自己的環境裡快樂地學習和遊戲,並能獲得充足的睡眠,而且每一對父母在望子成龍、望女成鳳的心態下,都希望替孩子打造一個舒適的讀書空間與安全的成長環境。

  在風水布置上,必須充分考量孩子的特殊需求,透過色彩、光線、家具與裝飾品,找到對孩子有利的能量布置,幫助他們在遊戲時天真快樂、發揮想像力,學習時能專心,睡眠時能夠舒適安定:而孩子長大後更需要自己的私密空間,能夠被尊重與不被過度干擾,因此父母更要懂得不動聲色地給予照顧。一間擁有良好設計的小孩房,必須具備安全成長、優質睡眠與良好學習的條件,這都是風水要考量的重點。

Point 1 簡單設計+睡眠學習

  小孩房的布置不需要太複雜或華麗,應以兼顧舒適性與功能性為主。通常小孩房是睡眠、休閒與學習、置物與更衣的空間,所以在擺設上只要秉持簡單和實用的原則即可。至於床組方面,單人或雙人床都可以,須視現場空間而定。

Point 2 床的擺設+健康心情

  常常會發現有這樣的狀況,明明小孩房的空間不是很寬敞,卻硬塞個雙人床,而犧牲其他的擺設或使用。如果是兩個小孩住一問房,也不建議使用上下鋪,因為空間感覺會受壓迫,睡下面的小孩在個性上會較沉悶,睡上面的就會經常不想在家,想要往外跑,可以的話使用兩張單人床較佳,或是用 L 型設計、子母床也可。

  書桌擺設以不背門為主,可以跟書房擺設相同。至於衣櫃,如需擺設在床尾正前方,須考慮床尾與衣櫃的空間,如擺放的太近,會對小孩產生壓迫鳳;如擺在側方,須注意衣櫃角是否切到床。

Point 3 電視電腦+性格成長

  小孩房絕對不要擺放電視及電腦,這樣孩子們才不會一回到家就窩在房間裡當阿宅,把電腦放在開放式的空間或共用書房中為宜。常見的案例是小孩房間很大,裡面設備又齊全,有電視、電腦、冰箱等,結果這些小孩都非常不聽話,有的甚至結交壞朋友。

Point 4 空間尺寸+穩定風水

  不論居家空間大小,切忌小孩房大於父母房,容易造成子女性格比較叛逆。在書房風水中,人們最容易忽略裝飾品的問題,特別是兒童的房間,應該引起足夠的重視。清雅而舒適的書房,能使人力求上進、不斷努力,尤其有利於兒童的學習和成長。

  一些不利於學習的物品,不要讓其進入兒童的視線。如:槍械、刀具等鎮物,會使兒童受驚嚇或產生暴戾的習氣;麻將紙牌類會使兒童「玩物喪志」而疏遠學習;錢幣、金銀飾品以及豪華布置會使兒童漸漸產生「思富求貴」、「安逸惡勞」的公子習慣;而猛獸怪物會增加孩子的恐懼心理、精神緊張等。另外,不宜將寵物飼養在小孩房,可能導致孩童呼吸道問題、增加空問的不穩定性。

以下推薦三大類的書房飾品(不拘限於兒童書房裡) :

1.花卉植物類:文竹、牡丹、君子蘭、蘭花、蔥芹、松梅等。

2.古聖先賢類:科學家、文學家、史學家及政治家的圖像,或古代先賢塑像、魁星(文昌)圖,或治學格言等。

3.吉祥動物類︰鹿、金龜、文昌塔、八馬圖等物品或圖畫。

鄭雅勻部落格:http://blog.yam.com/nonobuty
臉書粉絲團:鄭雅勻命理研究中心


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp