fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

宜蘭縣Q22交易價量均漲 房市火熱

2017-08-23, 週三

網路地產王/綜合報導】宜蘭縣地政處發布2017年Q2地價動態分析,實價登錄提供查詢案件總計1,605件,較上季增加135件,增加幅度9.18%,其中交易案件量增加最多的行政區為宜蘭市,案件量減少較多的是冬山鄉,主要是農地交易減少所致。而整體住宅區、商業區房地與土地交易的成交價量相較上季成長,但專家提醒要留意在地需求及房價泡沫化的風險。

房市調查顯示,今年第2季宜蘭新推案,平均房價漲到一坪23.8萬元,在北台灣位居老三,僅次雙北,至於宜蘭房價居高不下原因,調查認為今年大樓建案多加上單價高,才帶動整體房價走揚。

土地及房地價格變化部分,Q2住宅區房地案件共597件,季增15.9%,建坪均價約18.3萬元,微漲1.1%,土地案件共76件,季增13.4%,地坪均價約13.5萬元,大漲27.3%。

商業區房地案件80件,季增45.4%,建坪均價18.8萬元,土地案件有35件,大增近3倍,地坪均價約17.7萬元,大漲46.2%,成長狀況明顯。

工業區房地交易為2件,建坪均價約13.6萬元,土地案件有13件,地坪均價約4.5萬元,工業區房地2件個案建物型態都是工廠,與上季交易型態透天厝、廠辦、店面不同,因此均價下降明顯。

農業用地的成交量較上季減少約13%,均價每坪約1.6萬元,大致呈現持平。

觀察交易量最多、最具指標性的宜蘭市表現,住宅區不論在土地件數、成交均價、房地交易數量都呈現上揚,商業區的土地交易件數、成交均價大幅增加,房地交易也穩定成長,市場相對熱絡。

財經專家Dr. J在大數聚網站中對此表示,宜蘭頭城、烏石港、礁溪等地區都是今年建商積極卡位的重點,前2者受惠2014年開始規劃的北宜新線直鐵,另包括以溫泉宅為主軸的需求出現,加上政策與產業的跟進,同時低利率的房市信用管制,以及投資客帶頭炒作,都成了宜蘭房市熱區更熱的原因。但房市熱絡多為獨愛「後花園」的雙北投資客,宜蘭當地人並不喜歡在投資熱區買房,而這可能成為宜蘭房市的隱形危機,在整體人口減少、房屋總數卻不斷增加的情形下,宜蘭房市供給過於寬鬆,可能會讓房價短時間內出現泡沫化危機。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp