fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

地價稅11月開徵 台北市增加1,300元,台中市增加200元

2016-10-28, 週五

網路地產王/綜合報導】地價稅11月1日開徵,截繳期限為11月30日,今年六都地價稅收皆有三至四成的成長。全國自用住宅每戶平均稅額增加404元,以台北市的納稅義務人最有感,增加近1,300元,台中市最低不到200元。

財政部官員表示,地價稅是依公告地價後的申報地價,乘上面積按其適用稅率計徵,由於今年辦理重新規定地價,依內政部資料,全國九成地價皆有調整,平均漲幅約三成,僅澎湖微幅下調,因此今年地價稅也推估成長三成。

今年六都地價稅額皆較去年成長三成五以上,其中又以台中市、高雄市稅額成長率逾四成最多,台中更達47.97%;但是台中市所增加的稅額卻是六都中最低的,平均僅增加約200元。官員指出,主因原本台中地價稅額相較偏低,但即使成長幅度較高,金額仍屬六都最低,以自用住宅用地來看,每戶平均稅額僅1,056元。

官員進一步解釋說,觀察地價稅一般民眾較為有感的是自用住宅用地,特別稅率為千分之2。依各地方稅局資料來看,雙北市皆相當有感,台北市每戶平均稅額增加34%至5,168元,新北市也增加逾37%至1,406元,高雄市則為第三高,每戶平均稅額為1,442元。

地價稅一般用地稅率分為六級累進稅率,稅率為千分之10至千分之55,而特別稅率則包括公設保留地為千分之6,自用住宅用地、國民住宅用地、勞工宿舍用地則適用最低千分之2的稅率。

網路地產王表示,公告地價調漲是反映過去三年來土地的漲幅,目前公告地價的問題,在於稅基並未在當年期即行調整,當面臨地價下跌時,事後才調漲的公告地價容易引發民怨,未來政府在進行土地稅制的檢討時,應將這類公告地價與市價不同步問題納入考慮。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp