fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

桃園市五楊高架可抵楊梅 便捷規劃帶動地方發展

2017-10-23, 週一

網路地產王/綜合報導】過去國道1號「五楊高架道路」通車後,由於終點未銜接到平面的楊梅交流道,以致無法駛入楊梅市區,連上方高架道路發生事故,警消醫護人員也得折騰許多時間才能繞上去。為此,交通部積極增設高架楊梅端的交流道工程,終於可從20日起開放通車,為配合匝道啟用市府也進行周邊道路規劃,更加寬闊的交通動線設計,相信將帶動地方商機及房價攀升。

全長40公里的「五楊高架」自2013年全線通車後,當地民眾抱怨「終點在楊梅,卻到不了楊梅」,且中壢到楊梅間的高架道路一旦發生事故,警消醫護人員都得多折騰至少24公里的路程才能繞上去。

為此,交通部國道新建工程局斥資新台幣2億多元,積極增設高架楊梅端的「校前路交流道」工程。通車後,除了可有效紓解楊梅交流道尖峰壅塞的情況,也搶下至少14分鐘的黃金救援時間。不過受到地形限制,「校前路交流道」長度不足,僅能提供進出高架道路的車流使用,無法切換到國1平面道路,也因此禁行大貨車,以策安全。

桃園市政府楊梅區長姚敦明表示,房地產價格與地區生活機能及交通便利息息相關,校前路匝道啟用,增加永寧、秀才一帶北上通勤族便利,便捷規劃可望吸引更多民眾遷入。且隨著交通機能的完善,地方里長反應房價、人口都有上升趨勢,尤其在中壢以南到楊梅一帶,台1線楊梅交流道周邊地區最為明顯。校前路匝道的啟用,可望帶來類似通勤效應,提升楊梅區房市交易。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,從五楊高架開始規劃、興建到通車,帶動楊梅房價地價攀升,讓楊梅的房地產買氣維持一定水準。但在前2年台灣房價「輕微緩步的調整」,加上通車效益早在先前就已發酵過,台灣房市受大環境影響,少因單一事件而有巨幅波動,但地方建設還是會加分,可能帶來抗跌的效果,甚至會補漲少許,對既有建案相信會有幫助。

江怡慧指出,以往也曾有台北人看中交通便利性,南下桃園、蘆竹購屋,當時的高房價讓許多人退而求其次轉向中壢、楊梅等地。不過大環境不同以往,隨著許多區域房價回檔,計劃南下購屋民眾選擇更多,他們也有可能回流南崁桃園,部分在台北上班的民眾,可能因交通便利,而選擇在楊梅定居,改以通勤方式上班。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp