fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

桃園大竹橋斜張橋橫移完成 台灣首例

2017-09-07, 週四

網路地產王/綜合報導】大竹橋新橋即「桃19號道路(大竹路段)拓寬工程」是「桃園航空城道路改善計畫」的一部分,全長約763公尺,將路寬由12公尺拓寬為20公尺,因要跨越國道2號,為減少工程對交通的影響,需先在舊橋旁搭建新橋,拆除舊橋,再將新橋移至舊橋位置,桃園市長鄭文燦5日到場視察,表示這是創下國內首例「斜張橋」採用「頂昇橫移」工法的工程典範,也會成為桃園的新地標。

桃園市長鄭文燦表示,該工程也包括110公尺跨橋,採「單塔雙索面斜張橋」設計,106年8月25日至9月8日封閉部分道路,把跨橋橫移約14公尺,後續也會完成包括橋梁固定鋼索結構、大竹路道路鋪面改善及電纜地下化等項目,預計今年11月29日正式通車。完工後,新的跨橋將成為進入桃園航空城的主要橋梁之一,且為了讓國道用路人視線更佳,並加上創新光雕手法,配合不同節慶,在夜晚時展現不同的燈光色彩變化,營造橋梁景觀,帶給進出國門的旅客不同的視覺享受。

市府表示,跨橋曾獲市府「公共工程金品獎」、勞動部「公共工程金安獎」等,採半半施工方式,並以國內首創的斜張橋「頂昇橫移」工法施作。而大竹地區鄰接青埔及航空城計畫範圍,附近有高鐵、捷運、國際機場等便利的交通,將成為優質生活圈。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp