fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

桃園航空城 預計4年後配地

2017-08-29, 週二

網路地產王/綜合報導】桃園市長鄭文燦在「桃園航空城產業論壇」表示,桃園航空城計劃目前已完成30場聽證會,正進行都市計劃再審定,預定半年完成,確定後將進行地上物查估、拆遷補償調查,預計2年後展開區段徵收,落實第三航廈,第三跑道、自由貿易區、產業專區,以「尊重多數、保障少數、縮小面積、早日定案」原則加速推動;總計330公頃的產專區會先行銷與規劃招商,並以「先建後遷」、「離村不離鄉」原則完成居民安置與土地分配,預計4年內配地。

鄭文燦表示,桃園升格後,推動「綠色經濟版航空城計畫」,以「公開透明」、「民主參與」、「綠色經濟」、「公共利益」、「產業優先」五大原則推動,要擴大國際機場的營運能量,並引進機場關聯產業,包括倉儲、物流、航太維修等,也要引進未來產業,如:生醫、雲端、綠能產業,讓航空城發展低汙染、低耗能、高產值「三低一高」的產業。此外,除了引進產業投資,形成「機場城市」以外,也預計在航空城計畫設置智慧城市示範區。

鄭文燦說,桃園市未來發展將有三大都心,北桃園以桃園為核心,南桃園以中壢為核心,第三個核心就是航空城計畫範圍。機場捷運已通車半年,每天平均5萬5,000人次搭乘,運量持續成長,平均每4位旅客中就有1位搭乘機捷到桃園國際機場,不但有助機場聯外,也強化北北桃一小時生活圈。機捷沿線有7個站周邊尚未開發,其中3站位在航空城計劃範圍內,未來沿線將開發為新市鎮,讓航空城成為連接國際的門戶。

而桃園物流產業有1,800家以上,主要集中在楊梅以北,包括蘆竹、大園,到觀音、楊梅、中壢都有,是北區最大物流基地,到台北港也相當便捷,加上結合電子商務、航空聯運,形成「雙港效應」讓產業更願意投資桃園。

鄭文燦強調,機場不是「租界區」,應該與城市共存共榮,讓機場帶動國家經濟成長,這也是航空城的核心精神。

交通部政務次長范植谷表示,未來桃園航空城可更進一步結合機場城及智慧城市,帶動升級轉型,打造桃園成為智慧機場城市。國發會副主委暨亞洲.矽谷計劃執行中心執行長龔明鑫表示,「亞洲矽谷」計劃的推動和航空城發展相輔相成,有了航空城的基礎,「亞洲矽谷」才能起飛。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp