fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

有做制震、隔震設計就一定安全嗎?

2017-07-20, 週四

文.戴雲發

購屋除了比較抗震設計外,「耐震級數」也是可以參考的指標之一,但是如果沒有搭配「優良的結構規劃設計」與「精準確實的施工品質」,地震來襲依舊岌岌可危。

戴雲發

Alfa Safe建築系統創辦人、台灣建築安全履歷協會理事長、戴雲發結構技師事務所主持結構技師、中華民國消費者文教基金會房屋委員、「國家卓越建設獎」評審委員會施工品質類評審委員

隨著科技的發展,現今建築工法也日益進步,建築材料更是日新月異,近年來在推案市場上,已開始有不少打著「隔震、制震」技術當賣點的建案推出,相對的也提供消費大眾更多的耐震選擇,然而有做制震、隔震設計,房子就一定安全嗎?

其實建築結構安全中的「優良的結構規劃設計」及「精準確實的施工品質」,才是好房安全耐震的根本。制震、隔震都是好的建築工法,倘若建築團隊花大錢引進制震、隔震技術,卻忽略了規劃設計及施工品質的重要性,那麼這棟建築也沒有辦法發揮其應有的抗震效能,地震來襲時還是有可能不堪一擊。

制震裝置考量整體結構設計 勿造成破壞

另外制震、隔震建築在規劃時,也應一併考慮日後這些設施的保養、檢修、維護,甚至於更換的問題。而制震的裝設也應考量整體結構設計,絕不可未經專業設計計算即任意加裝在建築結構上,以免因結構應力集中的地方沒有加強設計,反而造成原有結構的破壞,影響建築安全。另外,隔震的規劃設計及施工品質更應特別加強要求,否則若因施工不精準或基礎不均勻沉陷等,造成大樓有傾斜問題,地震過後沒辦法回到原位時,對建築安全更是一大隱憂。

地震災後,「制震」、「隔震」被當成最好的行銷話術,有做防震技術裝置的建築,價格比一般建案貴上許多,但耐震設計真的需要這麼貴嗎?是否真的做了這些裝置就比較安全耐震呢?

大家都知道,施工品質存在著一分錢一分貨的簡單道理,若施工品質要求度高,其成本當然也會較高,比如說最基本的綁鋼筋的工錢,從每噸三千多元到甚至上萬元以上的都有,那品質差在哪裡呢?你家的房子綁鋼筋品質的工錢是多少的?安全、安心?還有鋼構工程之採購發包有分一級廠及二級廠之不同承攬單價,甚至預拌混凝廠亦有一級廠及二級廠之分別。

簡單來說,這些施工單價的差異,幾乎差不多可以當成消費大眾初步判斷施工品質好壞的差別。若在這建築主體結構的設計與施工品質上,不願意以合理的價錢發包、不願意嚴謹的要求各施工項目的細節,就好比台南大地震倒塌的「台南維冠大樓」,它幾乎完全命中我的《挑房Follow me》書中,九二一大樓倒塌的設計施工十大危險基因,像這種連基本的規劃設計與施工品質都不夠到位的建築,就算再加上很多隔震、制震裝置,如此就可以更耐震嗎?當然是不可能的,而這也是「台灣建築安全履歷協會」及我們「Alfa Safe建築系統」一直在提倡建築「優良的結構規劃設計」與「精準確實的施工品質」重要的原因。

而「制震設計」與「隔震設計」的差別在哪?

● 制震設計

「制震設計」是在建築的骨架內安裝一種或多種的制震元件,目的是希望地震來襲時,制震器會發揮功能吸收能量,控制搖晃的建築,減低不舒適感。

在遭遇大地震時,制震器會先發揮功能,不致損及主結構體本身,只要大地震過後,再針對制震器進行檢測,若制震器有所損壞再進行更換,建築物即可恢復原有安全狀態。

● 隔震設計

「隔震設計」是在建築的基礎層或低樓層的某一層當隔震層,並從當層每根柱子下方裝設隔震設施,藉此吸收地震能量,減少因地震所發生的建築物之搖晃。

在隔震建築中,放置隔震墊的樓層,稱為「隔震層」。隔震層不像一般樓層那麼高,只做為安裝隔震墊並連接上下建築結構可平行錯開移動使用,其內部必須完全防火並管制,以保護隔震墊免於遭破壞,畢竟上下建築結構全靠隔震墊連接與支撐。

購屋除了比較抗震設計外,「耐震級數」也是一個可以參考的指標之一,但是如果沒有搭配「優良的結構規劃設計」與「精準確實的施工品質」,就算抗震設計做得多高,制震隔震建材用得再貴、再好,可能也都是徒勞無功,地震來襲依舊岌岌可危。

「規劃設計」、「施工品質」最重要的基本功先打好

房屋的結構安全,是設計、鋼筋、混凝土、工法、施工人員技術……的整體考量,絕對不是有做「制震、隔震」安全就有一定保證。一定要在已經能確保施工品質與結構設計都是最佳選擇後,再來多做其他制震、隔震、剪力牆等加強的抗震設計,這樣才能真正達到抗震安全的實質效果。

制震、隔震確實也是一個好的建築工法,但也必須特別提醒大眾,唯有先將建築安全最根本、最重要的「規劃設計」及「施工品質」的基本功打好,再去談如何選用品質好、單價高的新建材及工法,這樣花了錢才真正能換得我們想要的居住安全,否則一切都只是花拳繡腿罷了!

所以也才會一直呼籲大家請先做到建築安全品質的最基本功,好好的把每根鋼筋綁好,每處混凝土澆置密實,並做到符合「台灣建築安全履歷協會」及「Alfa Safe建築系統」安全品質透明化的標準,行有餘力,再來談制震、隔震,或許對真正的建築安全而言會更有效、更務實吧!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第881期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【致富關鍵就在理財.理財教育學苑www.moneyedu.org.tw

理財周刊881期更多精采文章:

◎封面故事>台股新局

◎洪寶山發行人語>歐日貿易協定 台灣有機會?

◎房市觀察>健全租賃住宅發展需產官學合作

◎陸股脈動>貨幣緊縮舒緩 聚焦旺季題材

◎理財我最大>張雲量:黃金具不可取代地位

◎新聞熱線>恩揚生技牛樟芝子實體 TFDA備查核准

◎新聞熱線>茂丞科技 開發MEMS超聲波指紋辨識

◎林和彥時間密碼>勝悅-KY月營收創高 擴產能明年爆發

◎王信傑趨勢百分百>T50反1留意避險買點浮現

◎曾志翔股昇翔起費半如期大反攻