fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

林全施政報告 全力落實國土規劃

2017-02-21, 週二

網路地產王/綜合報導】行政院長林全(17日)率各部會首長赴立院進行施政報告及備質詢,林全報告時表示,為突破經濟發展遲滯,行政院規劃今年起,全面檢討及加速基礎建設投資,完善整體建設,強化內需能量,除了提升國營事業投資幅度外,也在籌編跨年度的特別預算,推動軌道、水環境、綠能、數位及地方城鄉發展亮點建設等為主軸的前瞻基礎建設。

鐵道建設以實現全島同一生活圈為願景,將推動未來4年內可實現的軌道建設計畫。水環境建設方面,推動包括穩定供水、防洪治水韌性國土及優化水質營造水環境相關建設。在綠能建設部分,預計 4 年內投資包括太陽光電、風力發電、智慧電表等計畫。在再生能源發展推動上,預計 2 年內完成 1,520MW 太陽光電設置量,創造投資額達 912 億元。

而數位科技方面,除推動包括智慧寬頻、資通訊等硬體基礎建設,也包括基礎科技研發設施等建設項目。政府已著手推動低壓智慧電表布建,預定至 107 年完成 20 萬戶、109 年及 113 年分別累計完成 100 萬戶及 300 萬戶,以掌握全國 8 成以上的詳細每日、時、分用電資訊,並配合去年 10 月啟動的住商型簡易時間電價,達到抑低尖峰用電效果。

林全也強調「落實國土規劃,均衡區域發展」,他指出,內政部於2016年6月17日訂定發布「國土計畫法施行細則」,研訂20項配套子法及全國國土計畫。同時,秉持區域聯合治理的精神,持續推動「城鎮風貌型塑整體計畫」,去年已核定補助237項計畫,選定34處跨域整合示範地區。此外也將持續推動生活圈道路等交通系統建設計畫,改善地方交通,帶動地方繁榮。

在都市更新方面,行政院已將「都市危險及老舊建築物加速重建獎勵條例」草案送請貴院審議,未來通過後,不僅提供實質的獎勵誘因,並鼓勵公股行庫參與都更,為建築設計和營建內需市場挹注新活力。

台灣的地理條件、加上過去國土過度開發、以及近年來極端氣候的影響,讓我們必須審慎因應,才能落實永續發展。在掌握環境敏感地區及災害潛勢方面,經濟部2016年持續完成444筆地層位態資料及1,225筆工程地質探勘資料建置,另完成活動斷層、山崩與地滑、地下水補注及地質遺跡等4類地質敏感區劃定;並透過雲端應用環境,辦理初級土壤液化潛勢資料開放,可運用於防災、保育及研究。林全表示,新的一年,將持續全力以赴,使許多重要改革能順利完成。


【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp