fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

旋夢想之鑰,儛觀止之境——玄武設計總部

2014-12-05, 週五

台北玄武設計

工程名稱:玄武設計總部
坐落地點:臺北市信義路五段
空間性質:辦公室
面積:約53坪
設計師及參與設計人員:
設計者:玄武設計
參與人員:黃書恆、歐陽毅、許棕宣、謝明娟
施工者:尤明德、尤明興、謝瑞能、黃吉成
攝影師:Marc Gerritsen
主要建材:金屬烤漆、網印玻璃、金屬網、企口金屬板、地毯


「開天一生水,壬癸謂玄武,以是設計觀。」

  玄武,為中國遠古神話的四聖獸(左青龍,右白虎,南朱雀,北玄武)之一,傳說為龜蛇合體的神獸,具有先知先覺、恒久不息之性,可引申為佑護世人的精神能量;體現在營運的理念上,玄武設計一方面自許具有靈蛇般靈活的應變能力,另一方面,卻也能如靈龜般踏實,將設計付諸實現。
  雖有著傳統意味十足的公司名稱,但放眼望去,辦公室內盡是玻璃和鋼架結構——機械美學的重要體現,是黃書恒負笈英倫時的最大收穫,也成為其設計與眾不同的特徵。

機械美學 融入傳統省思

  在事業邁入第二個十年之後,玄武設計在創作時更著重意義的溯源,嘗試回歸中國傳統,以深厚的文化底蘊作為思考基礎,玄武設計總部在架構與細節上的創意,正是文化回歸與融合的最佳例證。
  會議室,如一只被抬高的玻璃寶盒,當光透過地面玻璃從下方照射上來,整間會議室猶如一件透亮的精緻展品,玻璃門上懸掛著玄武設計的LOGO——從傳統門扣演化成的龜蛇合體,按照傳統的榫合原理連結不銹鋼和透明壓克力,是設計者交融古今的完美嘗試;圓桌中心輕托著透明弧形的玻璃盆,以一灘池水及翡翠石,暗藏風水學「藏豐聚氣」之理,兩邊牆面以不同層次的黑色質地襯底,烘托玻璃鋼構造的細部美學,種種細節皆陳明:現代機械的運用之中,隱帶著傳統文化的古老靈魂。

材料力學 構築夢想殿堂

  會議室中心,擺設著由設計者傾心打造,被稱為「第三代鋼構傢俱」──玻璃鋼構的圓桌,再一次挑戰設計者對材料與力學的把握,蘊含拉近距離、向心合力的能量。
  為使整體架構更輕便,鋼板的選用也需更輕薄,但要承受厚重的玻璃壓力,就必須變化形體增加結構強度,即所謂「形抗結構模式」,讓桌腳變換角度,形成三角形構造,靈感來自童年的折紙遊戲。
  這個現代版的圓桌殿堂,實則隱含俠義、責任、榮耀等古典的騎士精神,以平等之姿、不可或缺的凝聚力,追求設計的理想「聖杯」。對玄武設計而言,透過各種建築、人文、自然、文化意符語彙,我們將緊握夢想的鑰匙,推開一扇又一扇的創意之門,馳心緒之幽徑,騁駿思之大道——繼續尋幽探勝,探究這一趟奇妙的生命之旅。

2014-12-05, 週五