fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

現代巴洛克/Modern Baroque 黑與白的溫柔香頌

2014-12-05, 週五

台北玄武設計

作品名稱/新都樣品屋
設計公司/玄武設計 Sherwood Design
參與設計/黃書恆、歐陽毅、許宜真、蔡明憲、胡春惠、胡春梅
攝影者/王基守
空間性質/樣品屋
座落位置/臺北市內湖區
面積/264平方米
主要建材/銀狐石、白色冷烤漆、特殊壁紙、南非黑石材


兩極元素成就空間韻致

  美感的迸發,有時來自二維的並置與交辯。無論東方vs.西方、現代vs.古典、科學vs.玄學,當選定主題風格時,設計者可以運用或融合兩極元素,巧妙地將之作為裝飾語彙,激盪出新奇的詩意與美學。
以巴羅克風為例,表現的是力量與富足的裝飾風格,本案取其精神內涵,而去其繁複花俏,在華麗而富變化的風格裡,用色不再誇張,描金只在細節中含蓄表露,擺設線條雖簡潔,巴羅克的精細作工在細微處裡仍幡然可見。

華麗卻不誇耀的古典語彙

  入口的雷射大理石雙圓圖案,對應玄關的鏤空圓線相嵌屏風,讓整體氛圍顯得低調而大器。古典語彙以圓弧營造和諧情調,使觀者沈醉其中。圓形雕飾的天花板下,深褐色燭台綴鏈吊燈將圓桌、收邊角的餐椅映照在餐廳背牆的墨鏡上,情境華麗而不致浮誇。
  對顏色的低調拿捏,掩不住細部的豐富耀眼。乳牛圖案的雙交椅、法式白凹凸浮雕背牆、銀色描花牆紙、單椅沙發與檯燈罩,都是黑、白、銀輕舞的衣裳。色彩刻意冷冽單純,創造虛離傲世之感;造型重複堆疊, 讓人目不暇給。

重複不龐雜 單純不單調

  舊時的壁爐,到現代為電視機所取代,反映著現代生活中心的移轉,黑白崗石強調的電視櫃設計、長沙發、更衣室門片,「簡單」就是所有優雅的基調。緩步在此美麗莊園之中,柔和而經典的氣息,似乎在空間中輕盈跳躍。
  如同黑鍵與白鍵的交錯,優雅跳躍的銀邊似是休止符,音符般的意象此起彼落,在空間中演奏一首雋永的香頌名曲,不只讓主人留戀依傍,更讓來訪的每一位客人流連忘返,聆賞醉心。

2014-12-05, 週五