fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

極致六感 潛覺空間

2014-12-05, 週五

台北玄武設計

作品名稱/海德公園接待會館
設計公司/玄武設計群 Sherwood Design Group
參與設計/黃書恒、歐陽毅、詹皓婷、陳新強、蔡明憲
軟裝佈置/玄武設計、胡春惠、胡春梅
攝影者/王基守
空間性質/接待會館
座落位置/新北市新莊區
面積/3960平方米
主要建材/馬賽克+中空板、密底板雷射切割、手工地毯、木作噴漆、鋁塑板


沉潛心性 直指六感

  一般人視為獨具商業機能的接待會館,在設計者的巧思中,反成為掙脫空間限制,讓創意無限遨遊的「夢想館」。於此,玄武設計提出「六感」建築的概念,這類潛入居住者靈魂的「潛建築」(inner- architecture),讓建物增強了與訪客/居住者的觸動與連結。
  所謂「六感建築」,正是將空間視為有機生命體,以視感、聽感、嗅感、味感、觸感等五官機能,與參訪者對話、互動,讓人用五官感受建築的每一部份,更以觸及人心、直訴心靈的第六感,為訪客帶來深刻的「靈感」體驗,創造建築與人的深度交流。

視感:劇場美學的驚豔

  視感饗宴是本案重點──建物如同一座巨型雕塑,以玻璃、鋼材、鏡面噴砂、鏤空圖騰、電路板造型線條等素材,交織成具強烈現代感、蘊含企業精神的大器外觀。進入光雕彩盒般的建築,V型入口的大廳首先打破水準與直角的刻板限制,隨著兩旁的玻璃馬賽克斜牆,沿著鋼折板樓梯拾級而上,流露出傾身攀岩的登高趣韻,抬眼望見八方天幕,從縫隙中灑落的絢麗天光,讓白色鏤空的會館呈現泱泱大度,使人沈醉其中。

聽感:獨白、協奏、共鳴三部曲

  歌德名言:「音樂是流動的建築,建築是凝固的音樂。」,本案的空間構築即為明證。進入V型大廳,讓想像力攀行於鋸齒狀梯階之間,曲折的琶音與和絃隨即具象而現,在空間中蜿蜒起伏;假日舉辦活動時,另一處的白色主題館總是樂音縈繞,回聲輕柔如水。鏤空壁板的另一面藏設LED燈,每15分鐘切換色彩,館內與走道暫態溢滿光影,其變化令人目眩神迷,整體空間呈現的豐富韻律感,讓人「聽見」一曲又一曲震撼人心的空間之歌。

嗅感:喚起愉悅的情感記憶

  本案在綠化與節能的概念上分外用心,未來將成為綠能建築的典範。透過輕盈流動的風,讓空間設計巧妙連結人們的嗅感。從外觀與V型大廳的現代感「前香」,到駐足主題館活動的「中香」,二樓洽談區遠眺與近觀的「後香」,空間暗藏的嗅感意符,創造了無所不在的故事,終將喚醒參訪者內心最愉悅的情感回憶。

觸感:色、形、質、光的奇妙互動

  透過「色彩、形狀、材質、光影」的變化,玄武設技巧妙地「正面喚起」、或是「反面顛覆」了參訪者的觸感記憶。鋼鐵、玻璃帷幕、玻璃馬賽克、大理石、木材,不同材質營造出既反差又融合的奇異感受,古雅的鏤空圖案、噴砂玻璃圖騰、巧妙的透光雕塑,運用光影的互襯創造立體感;LED燈光變換暖色/冷色暗喻的軟/硬觸感,洽談區天花板同樣透過LED燈光,製造細微暈染與漣漪迴旋的動態,醞釀出令人驚豔的視覺效果。

味感:創造回味與反芻的原點

  玄武設計反覆運用故事性意象,自建築外型到內在設計,從遠雄企業LOGO、電路板線條、玻璃馬賽克暗示「太陽能光電」、以六角形苯環分子結構象徵著「數位智慧」,在在與參訪者的感官互相呼應。進入純白的主建物中,在感受科技力量的同時,亦為深深地神聖感所震撼,LED燈光似是將神經系統的傳導具體化,讓感官無形中受到刺激,最後由洽談區的瞳孔圓窗遠眺未來基地。此一旅程,與其說是參訪,毋寧說是一趟驚喜之旅,參訪者能於過程中反復品味、反芻設計,品嘗設計的甜美滋味,儲藏靈魂的深層感動。

靈感:穿越綠地的智慧先知

  日本名建築師槙文彥曾指出,當人們進入建築時,空間給予情緒的感染,能使人們感覺這座建築是為自己存在,建築的價值便由此體現。而一切設計方法,不過是建築師與人們交流感覺的管道而已。
  坊間接待會館的設計,如同陳列居住形式的販賣部;然而,玄武設計卻努力探討理性機能與感性美學,創造具備豐富意涵的有機建築,使其顧及商業用途之餘,更能不落俗套,成為肩負夢想的先知性建築。如果說,一般接待會館接待了人的形體,由玄武設計構思的接待會館,不僅可接待形體,更能接待靈魂,觸動人們的內在思想,如同一座大型的容器雕塑,以極致六感的技法彙聚驚人能量。
  紀伯倫(Khalil Gibran)曾言:「我是一個旅行者,也是一個航海者,我每天在自己的靈魂中,發現一個新王國。」,極六感之至,潛建築之能——從業主、設計者、參訪者、到未來居住者——經過這一趟六感之旅,每個人都必然能在此綠地,發現自我靈魂的新王國。

2014-12-05, 週五