fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

溫馨雅居 Aesthetic Dwelling

2016-05-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/巨茂空間攝影

張惠婷
設計公司/澤序空間設計有限公司
參與設計/蔡沅儒
電  話/04-23891116
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區惠中路三段393號3樓
公司網址/www.jazzsd.com.tw
空間性質/住宅
座落位置/台中
面  積/140 坪
主要建材/波斯灰大理石、文化石、鐵件、木皮、進口壁紙、皮革、進口木百頁
完工時間/2016年6月


作品說明

位於台中市中心的本案,為一間獨棟電梯別墅,家庭成員包括業主夫妻及兩位已就業的小孩,業主希望將空間定調為質樸、放鬆的居所。設計師張惠婷在了解每位成員的生活習慣及喜好後,她發揮專業,整合所有人的需求,為業主一家營造了一個既可凝聚情感又可各自獨立的生活場域。

具有多年空間設計經驗的張惠婷,帶領澤序團隊,以清爽俐落又兼具視覺美感的風格形塑居家氛圍,技巧性地克服風水侷限,融合實用機能,成就了現代感十足的住宅空間。她將格局做了小部分的調整,並將陽台外推改建成書房,同時保留大面開窗,將自光影通風及園道綠景引進室內,加上在另一處大陽台規劃容業主種植花草的場域,在內外融和的作法下,讓位於都會區的空間享有自在寫意又廣闊的情境。客廳與餐廳之間,以訂製黑鐵玻璃拉門增加採光與通透感,不僅兼具阻隔廚房油煙也可作為裝飾功能。

全案以人文為主題提升家居質感,並於客廳內置入NATUZZI品牌家具,及淡雅色調的L型沙發搭配主人椅,運用空間動線,讓家人間可以多面向的互動。展示櫃則以鐵件、木皮、玻璃、鏡面等異材質結合,呈現出精緻的工藝細節。

除了空間布局、家具配置、動線規劃外,為了滿足業主強調溫馨放鬆的氛圍,在燈光部分、設計師也做了精心別緻的處理,依不同情境及機能調整光源,組搭造型燈具,並結合多種素材及藝術美學,透過材質顏色清淺的安排,掌握設計層次的漸進。臥室延續一致溫潤雅緻的調性,按照不同居住者的需求,貼心創造了舒適的私密空間。

去除過度的造型裝飾及紛擾視覺的彩度,讓空間還原居住的純粹性,張惠婷以自然、簡單的手法,讓空間延展一種親近人心的氣息,緩緩訴說人與空間的故事。

2016-05-06, 週五