fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

舞動光影綠意 Encounter with Greens and Light

2016-05-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 圖片提供/由里室內設計

傅瓊慧
台南家專服裝設計
台北科技大學建築系
倫敦切爾西藝術大學室內設計進修
2005 台南由里室內設計
1995 台南大勻室內設計
1993 台北沃荷室內設計


作品說明

希望我70歲還在作設計時,仍然可以吸引30歲年輕業主的喜愛,做出來的設計可以超越他們的期待。—傅瓊慧

不受風格所限,積極創新,永不停滯。由里室內設計總監傅瓊慧一語道出對設計的看法。她樂於追求新觀念、新突破,在材質上求變化,重視美感也重視機能,在室內設計這行傾注了二十年的心力,持續為不同業主滿足對空間對生活的夢想與期待。

有著細膩敏銳度的傅瓊慧,早期在台北從事空間設計工作,因故移居台南,創立由里室內設計公司,至今已近九年,從在地執業的經驗來看,她發覺台南設計業大多為小型或個人工作室,創意上的表現大都以個人風格為主;業主對比較大型的設計案或特色空間需求較傾向找北部設計師,有感於當地在設計上的變化與北部仍有差距及資源較匱乏下,決心立定志向成立團隊,集結各方創意巧思,希望逐步邁向台南最富變化最具創意的設計公司之夢想。

但相對的,從另一個設計角度來看,傅瓊慧認為台南的空間案件大多為透天、大坪數樓房及自地自建,因此空間上不僅視野遼闊、寬敞開放,設計時的運用可以多元性、可以玩變化且創造的資源也較多。也因此由里設計在南部作了許多自地自建的建築設計,或許是這份來自業主信賴的使命感,讓傅瓊慧不時地督促自己及團隊,珍視手中的每一個設計案,全力完成業主所託,以創造出更大的設計價值。

掌握台南設計環境優劣,融入多元豐富的創意,不譁眾取寵,不做無謂的過度裝飾,無論是住宅、商辦、別墅皆獨具特色、深受業主青睞。對設計工作樂此不疲的傅瓊慧笑說,設計師須與時俱進,希望我70歲在台南作設計時,仍然可以吸引30歲年輕業主的喜愛,作出超越他們期待的設計。

本次專輯代表作為一住宅,位於台南新興發展區,四周富含綠景、光線充足,業主是一名熱愛藝文的人士,擁有許多相關收藏,因此希望將這些藝品融入生活,打造一處寧靜又兼具美學的居住空間。

傅瓊慧精準掌握業主需求喜好,屏除繁複設計,以擁抱綠景及光影為本案設計重點,成功為業主創建一個舒適沉靜又低干擾的場域。在空間功能上,以自然造景結合休憩空間為主要走向;設計上,運用天井、大面窗景及庭園引入大量自然光及綠意,讓光影形成空間裡最寧靜的語彙,同時設置兩處結合戶外的休憩平台,裡應外合的鋪陳,讓人在住宅裡可盡情享受自然氛圍。

除此之外,捨棄光滑面的石材,選擇未經人工處理帶有粗糙感的天然洞石,並減少隔屏,讓櫃體居中,降低視覺上的遮蔽,試圖打造一鏡到底的穿透空間。客廳內,業主並未放電視機,因此選用一套休閒感十足的布作沙發,以挹注放鬆氣息。於視聽室內,選擇富有機能性的電動沙發,搭配投影布幕及音響,構築一間深具質感的家庭劇院。

「少即是多」,愈簡單愈不容易,設計師扣緊自然、手感、休閒放鬆的設計主軸,結合流暢的動線,以最少的設計,讓業主珍藏品恰如其分地呈現,也讓人可以在空間的任何角落裡感受自然的美好,回歸最純粹的居住本質。

2016-05-06, 週五