fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

騷包!食尚代表 SAOBAO Bar & Kitchen

2016-05-06, 週五

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/亮點攝影

吳宗穎
設計公司/晴時設計
參與設計/陳郁絹
空間性質/餐廳
座落位置/台中市
面  積/11坪
主要建材/黃銅、LED、大理石、實木地板、霓虹燈
完工時間/2015年6月


作品說明

城市年輪總能透過建築外觀洞悉歲月的脈絡,而一段歲月的記憶能藉由人類對歷史的緬懷表達於生活細節中,繼台中紅點文旅溜滑梯旅店後,此次設計師吳宗穎結合大量黃銅素材及復古燈射,揉合既前衛又充滿時序物換星移的視覺新奇感,為台中紅點文旅作為在地文創而改建的餐飲空間,再創驚艷視覺震撼。

LED光源穿透吧檯、霓虹彩影四射,不僅讓到訪旅人的視線不經意游移館內,其佳餚啤酒及主食刈包更令人食指大動,為此設計師也將餐酒館命名「騷包SAOBAO Bar&Kitchen」。

穿越吧檯身,令人注目懸掛於側的兩幅攝影大作,營造出文藝復興時代的藝術氣息外,前方圓拱鑲嵌的酒窖更為餐酒館的一大特色,如星光滿墜的燈射供給適當的光源也勾勒濃郁的異國風情。關於這片偌大天花,吳宗穎投射過去於英國求學時的生活經歷,如地鐵通勤、酒窖圓拱建築美學元素等聯想,他刻意壓低天花高度、以黃銅雷射切割片拼模圓弧拱狀的空間型廓,讓黃銅漸層霧面光澤的反射締造神秘莫測、3D視覺空間動態效果。此外室內二側運用包覆線板設計的木作櫃體點綴古典懷舊語彙,彷彿帶領饕客跳脫時空找尋歐洲被遺忘的鄉村古典氣息。

除空間設計帶來的視覺張力,刈包配啤酒的風趣組合更是設計師對文創計畫的創意構思,他津津樂道說,「這是屬於台灣在地的原創,刈包與啤酒衝突呈現於現代與過去、西方與東方的超現實空間感受。」一旁熱煙升騰的蒸籠,搭配西方精釀啤酒,視覺連同味覺,讓「騷包SAOBAO Bar&Kitchen」成為台中城市年輪,共創2016年春季的記憶。

2016-05-06, 週五