fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

繩繫島國風情 Japanese Inspiration

2016-03-22, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/Kai Liang

設 計 師/李易軒
設計公司/頂堡空間設計有限公司
電  話/07-550- 2391
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/高雄市三民區十全三路1~3號
空間性質/商空
面  積/83坪
主要建材/鋼刷木皮、實木百葉、薄板磁磚、美耐板、麻繩
完工時間/2015年12月


作品說明

與台灣相似的臨海島國日本不論是在飲食亦或文化上總能令人留下好印象,而日式 餐廳最讓人食指大動的秘訣即是中島區餐廚師傅手作握壽司、展現廚藝的時刻,如何 著手於中島設計位置、意象呈現及客主用餐、烹飪舒適度皆是創造此秘訣的種種挑戰 。擅於將人與人、與時間、與美學交會的關係作連結,打造兼具功能及美學的頂保空 間設計,此次將高雄「不老壽司」呈現別於以往的日式料理餐廳,讓空間通透、動線 簡潔外,適度地挹注島國浪漫情懷,使饕客盡享日式鮮美海味。

在與業主溝通下,得知待客區需容納70到80人的用餐空間,並且將空間藉由木作直 地、編織、麻繩元素讓場內盈滿質樸雅緻又不失海島況味。在入口格柵處,設計師李 易軒以兩尾魚的意象發想,轉借襯托日式料理餐廳的鮮活印象,一方面,接待區則以 日式趣味風格壁紙服貼場外壁體,讓整體氛圍環扣日式風格外,亦讓入口中央格柵區 展演律動豐富的空間表情。

走進餐廳場域,全新分配空間後,廚房與吧檯佔據了總體面積的四分之一,並在廚 房兩端規劃出入口以利出餐,並將機能性延伸環繞於中央柱體如黑板菜單輔以二側陳 列、圍繞前側開火烹飪等,讓備餐區師傅依附機能,耙梳出各自料理步驟。

餐桌區域,室內左側旋轉木作百葉窗簾,結合90度及45度日曬時特性,當下午光和 煦輕灑而進,能透過窗簾角度恣意調節光源向度,亦能使左半邊用餐客人享受陽光的 暖意。

到了夜晚,天花上軌道燈隨餐桌陳設靈活變化照明,讓光體投射於木作格柵,空間 質感瞬而轉化餐廳表情,圍塑出低調雅緻的氣韻。

2016-03-22, 週二