fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

雪鄉記憶酒吧 Memory of Snowfield

2016-03-22, 週二

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/陳午申設計事務所

設 計 師/陳麗娜
參與設計/錢文超、陳樹強
設計公司/陳午申設計事務所
電  話/+86 (0)21-54281268
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/上海市楊浦區國康路100號 上海國際設計中心西樓1404
空間性質/酒吧
座落位置/哈爾濱雪鄉景區
面  積/約242坪
主要建材/鐵件、松木、火山岩
完工時間/2014年12月


作品說明

像冬日的童話世界一般潔白動人的黑龍江哈爾濱雪鄉景區,平均海拔1200米,那兒的雪可以一層 一層的往上疊,不會化也不會塌,形成最著名的「雪蘑菇」景色,每棟房頂上都積滿了厚厚的雪, 房外掛著紅燈籠,讓一片皚皚的夢幻雪景瀰漫歡慶氣氛,讓人不顧零下二、三十度的酷寒也要尋訪 的秘境美景,尤其在大陸電視節目《爸爸去哪兒》拍攝過後,更是迷倒眾人,成為火紅的賞雪勝地 設計師陳麗娜與陳樹強接受業主委託在此打造一間風格獨具的特色酒吧,兩人親身至冷峻的北國 極地監造,也因此與此項目有了深刻的情感連結。設計師首先將周圍環境與當地人文風俗等元素融 入發想主軸,以近似烏托邦式的思維,從實用、藝術、哲學等角度,透過空間佈局、色彩描繪,質 材選擇、燈光配飾的搭配,構思一間從建築外觀至室內空間都充滿北國穩重沉著、粗獷自然、進取 冒險的「記憶酒吧」。

設計師以原木作為主要結構,搭配金屬鐵件、水泥、紅磚傳達雪鄉原始粗獷、豪邁進取的人文性 格,灰色調的背景色反襯映射了絢麗顏色變化的雷射光束,增添酒樽碰撞時刻的熱鬧氛圍。延伸建 築元素於家具設計之中,運用木料和鐵件配飾的對比維持粗獷的一致感覺。鐵網上裝飾著大小金屬 機械齒輪等零件,或是比真人還高的變形金剛,賓客猶如步入神秘的軍事基地,隨時可能參與一趟 奔放的冒險之旅,化身為電影世界裡的主角,為放鬆身心靈的娛樂空間注入故事情節張力,讓人忘 卻零下酷寒的氣溫,成功打造雪鄉景區中令人回味無窮的強烈記憶點。本案獲2015當代空間設計大 獎「最佳推薦獎」。

2016-03-22, 週二