fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

直述滿分 Literally Gracefu

2016-03-22, 週二

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧、黃靖崴 攝影/Sam

設  計/翁梓富
設計公司/諾禾空間設計有限公司
電  話/台北:+886 2 2528 3865
     上海:+86 21 6039 1915
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區富錦街382號1樓
上海市靜安區南京西路580號12樓1249室
空間性質/住宅
面  積/35坪
主要建材/鐵件、超耐磨地板、玻璃、回收木
完工時間/ 2014 年 10 月


作品說明

台北是個與國際接軌的城市,所接觸的業主都了解「購買創意」與「尊重設計」。──翁梓富

台灣室內設計領域青壯實力人才輩出,當中屢獲各項獎項肯定的「諾禾空間設計」便是一匹耀眼 的黑馬,不僅獲2012、2013台灣TID獎、2015台灣當代空間設計大獎,2016年開春旋即赴德國慕尼黑 領取3項iF Design Award。

諾禾空間設計由設計師蕭凱仁、張家翰於2007年成立,兩人是大學建築系同學,雖然都不是台北 人,但選擇自求學階段就熟悉的台北開始扎根,辦公室便落腳在民生社區。

設計師翁梓富自2010年加入諾禾空間設計任藝術總監,對於來自高雄的他,總覺得台北天氣濕冷 ,突然就會下起毛毛雨,破壞了騎打檔車的酷帥形象。來台北十年,特別鍾情民生社區的環境,喜 歡街道上空氣裡瀰漫的清幽,很適合散個步,然後期待在巷弄中遇見特別的小店進去逛一逛。

大學建築系畢業後繼續攻讀工業設計研究所的翁梓富,學成後返回家鄉高雄投入室內設計領域二 年,便毅然決然的北上至設計市場的「一級戰區」—台北施展抱負。翁梓富說,台灣的城鄉差距仍 十分明顯,台北是個與國際接軌的城市,所接觸的業主都了解「購買創意」與「尊重設計」。在台 北接到高預算案子的機率也比較大,有機會使用特殊的建材,發揮空間的深度與質感。他也認為 ,「設計」不該被侷限於某個區域或時空,它是一個解決問題的途徑,進而達到需求與美學間的平 衡點。他喜歡與業主討論發想,因為雙向思想的溝通能激盪出更具創意的火花。問及多次得獎的心 得,他謙虛的說,是運氣好。參賽時,取個與作品「名符其實」的標題是他處之泰然的平常心,他 相信作品自會道出它動人的故事。

諾禾空間設計在這幾位設計新星的領導之下穩健成長,辦公室於三月中旬將遷址內湖,以容納更 多專業分工的設計人才,提供更精確完整的服務。

本案是設計師翁梓富融入日本的「數寄屋」(Sukiya)建築風格作為概念主軸。「數寄屋」形式 簡潔至極,以不塗漆、不裝飾為特徵,充滿簡樸、清新的風格意趣,亦如本案整體基調中窺得的清 幽、質純、淡寂等氛圍。

傳統的數寄屋利用推拉門障子獲得柔和光線,並在空間內外起著分離與聯繫的作用,呈現出一種 人工與自然之間相互滲透的空間形式。翁梓富以玻璃拉門的設計象徵障子門,並藉由門片的靈活性 代替隔間,使得每個空間均能各自獨立,也能完全開放、相互融合。拉門本身除了提供空間與動線 的彈性,也有著類似障子門控制光線的功能。

翁梓富在天花運用白色鐵件烤漆的門框與燈具軌道,為家宅凝塑出一道道若有似無、又輕又薄的寫 意框景,而這種喪失重量感的抽象存在,反將靜態的空間感突顯而出,讓家庭成員在純淨空間中體 會生活的靜謐品味與淡然滋味。

2016-03-22, 週二