fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

茶香四溢 禪情滿盈 Zen Creation

2016-03-22, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/游宏祥

設 計 師/吳金鳳 范志聖
設計公司/綵韻室內設計有限公司
電  話/03-427-0878
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/桃園市中壢區慈惠三街125號
空間性質/住宅
面  積/100坪
主要建材/潑墨紋理石材、樹皮磚、訂製鐵件、鋼刷木皮、亞麻繃布、木地板
完工時間/2015年12月


作品說明

家是遮蔽風雨之地,亦是心靈暫且脫離身軀疲乏、轉換心境的驛站,此次設計案為 一間一百坪的住宅,由綵韻室內設計規劃打造,設計團隊運用創意整合及專業手法, 除展演細膩空間向度外,更將枝微末節轉譯成業主冀望的家屋。

空間形體以新現代東方禪語彙呈現俐落雅淨的空間形廓,展演源自東方的浪漫雋永 與禪韻和風。在面材擇選上結合業主喜愛的品茗嗜好作為發想,並以沉穩黑鐵件連貫 材質的主軸。

整體空間動線,除了發想時精心羅織的人文內容,形而上的表現,更精湛地展演現 代工藝與生活美學。開放規劃的公領域呈L型延展,餐廳、客廳、書房暨品茗區三者環 環相扣,風情各具且毫無違和。

入門時,映入眼簾裊轉曲線、形而有秩的漂流木勾掛著鐵壺,瞬即成為品茗區視覺 重心。為讓訪客入門時一覽無遺,設計師刻意將雷射雕花的黑鐵屏風往後退至茶几旁 ,彰顯磅礡氣勢的公領域。此外,櫃體以黑鐵及木皮相互融和,顛覆材質玩塑性,並 脫開與櫃體身後布作幕簾距離,在背幕藏匿光韻,錯綜有序的規律線條,豐富空間層 次外,木作區予主人翁擺放自身收藏物,黑鐵區亦可陳設品茗區御用的茶壺及器皿, 讓在此沏茶的家人身心味蕾舒緩外,亦能暢所欲言分享生活趣事。

客廳區則以半穿透視覺效果收盡品茗區端景,電視牆掏空下方局部牆體並以鐵件邊框 天然石材潑墨雲紋肌理,依附主牆側以L型鐵框鑄接,直向作實,包覆藏匿線纜,橫向 作虛,使視覺穿透於場域中,配上鐵件逐一包框、勾縫、收邊的細膩,中和石材與圖 紋的濃重,虛實相生,昇華禪意境之美。

2016-03-22, 週二