fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

動感凝聚 辦公新語彙 Productive Working Spaces

2016-03-22, 週二

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/賴建作

設 計 師/王毓婷
參與設計/陳見行
設計公司/聯寬設計
電  話/04-2203- 0568
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區英才路260-6號七樓
空間性質/辦公空間
面  積/90坪
主要建材/鐵件、富美家美耐板、清玻、灰玻、EPOXY、系統板、方塊地磚
完工時間/2015年12月


作品說明

辦公空間的新世代來臨,辦公不再只是單純的獨立作業,更是團隊效率、溝通、協調的新世代, 而此訊息也深烙印於眾多企業文化中,依循此理念貫徹團隊精神的聯寬設計不僅運用新穎脫俗的手 法於每次作品中,並讓人透過空間產生強烈的情感連結,反轉設計既有的形象。

繼前次的北斗辦公空間案,此次業主再次委由聯寬設計專任操刀第二間辦公空間,運用造形拼接 組構、幾合美學碰撞讓辦公空間脫穎傳統設計框架,緩解空間予人時而壓迫的氣氛,提供活潑創新 環境。

辦公室外稻田穿插、周遭環繞市集及店面,為典型工廠用地,因業主公司類屬運動用品生產線業 務,因此設計師以線性、幾何狀塑造空間動態氛圍。整體辦公空間動線上呈現開放式,利用黑玻璃 遮幕作為辦公場界的畫分外,亦能讓員工以畫板的方式互動、書寫於此,暖煦光體穿梭自如,立即 成為通透明亮、提振工作朝氣的辦公場域。

光線、動線的引導亦區分出不同的空間機能,給予肅穆的工作場合截然不同的詮釋。如以跑道線 作為廊道引導,色彩運用鮮明彩度挑亮對比色,廊道側則以蜂巢(Beehive)意象拼貼地毯、碧綠結 合沉穩灰呈現六邊形體,一方體現團隊合作精神,二來跳脫傳統氛圍,創新轉譯成俐落、有效率的 辦公場域。

光線上則延用互助合作、溝通協調的語彙作為照明擺設發想,以三角向度平行懸吊於每張偌大木 作辦公桌,使光線滿足辦公需求外,亦讓現代幾何切割狀的桌形產生線條立體動態感。辦公廳中最 令人為之一亮的辦公桌設計即是透過人體坐姿、效率諸方考量下的完美結合。王毓婷說,此設計來 自於解決長方桌體的缺憾,員工若沒有舒適的互動空間,工作績效也會降低。因此,藉由輕易溝通 連結的理念量身打造辦公桌,藉由桌側凹面處讓員工感受包覆感外,同時也騰出多餘的空間,容納 更多桌面給員工。

此外,運用木作辦公桌的紋路肌理色調強調現代自然感,冷凝調性的同時,配上紅、綠調椅具, 讓運動意象結合時尚簡約,引領現代辦公語彙。

辦公區外,開放式休憩場域及吧檯處,延續分享資訊、聊天作為設計發想,天花黑鐵樑柱、工業風 沉穩色系桌椅襯以窗外田園風光,不僅緩和了工作節奏、讓員工喘口氣、作辦公氣氛場界區分外, 亦將人與人之間歡聚宴飲其愜意氛圍悠緩帶出。

2016-03-22, 週二