fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

設計藝術美學 Artistic Aesthetics

2016-03-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧 攝影/小雄梁彥

設  計/江俊浩
設計公司/大間空間設計有限公司、大崑國際室內裝修有限公司
電  話/+886-2- 2377-7711
公司網址/www.daj-design.com
E-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區基隆路二段164號2樓
空間性質/招待會所
面  積/142坪
主要建材/石材、不鏽鋼、鋼絲、大理石、布飾


作品說明

漫步台北街頭,身體與思緒是融合的,在這裡從事設計行業是美好的。 ──江俊浩

設計師江俊浩坦誠的說,「我對台北的情感是相當錯縱複雜的。」或許是身為台北人的使命感, 對這座城市有了愛之深、責之切的關懷期許,「台北還有很大的進步空間。」在他的觀感裡,台北 夏季悶熱、冬季濕冷,先天條件美中不足,不過作為台灣的首都,擁有相當充足又便利的資源,再 加上人文歷史、藝術的蓬勃發展,形成友善安全的城市氛圍,江俊浩說,「漫步台北街頭,身體與 思緒是融合的。在這裡從事設計行業是美好的。」舉例來說,他喜歡富錦街一帶的台北,那裡是台 北早期第一批規劃的現代化社區,綠樹覆蓋率高,住宅大於商業空間,巷弄中藏著創意設計小店, 有股安靜休閒的氣氛,不像台北的台北,很有意思。

在英國取得建築設計碩士學位後,返台成立大間空間設計有限公司。英國留學的三年,帶給他設 計觀念上的大革新,「設計思想上的大破壞與大建立。」他如此形容。經過了工作歷練後的再深造 ,讓江俊浩看待人、事、物有了更全面的視角,感受英國人不同角度的思考模式,起先帶給他的是 衝突,進而轉化成開發與理解,如此交融出新的視野與格局。

他舉例說,「台北的市容是鐵窗與加蓋、增建組合出來的。對於這樣的景觀,人們已經習慣了, 然而,歐洲的街道上不會見到這些景象,不為什麼,而是國情教育的不同,美學教育的養成需自小 紮根,不能只顧自家室內環境的美觀而不管建築外觀的美醜,如果美學觀念能擴及至愛護自家建築 外觀的美觀,市容就會有很大的進步」。

「自己心境上的體會也影響了設計概念的形成與轉換,將設計由皮層發展至深層,賦予更細緻的 內涵與意義。」江俊浩說,「每一次與不同業主的溝通,都是我傳達設計美學的機會,希望能影響 一個人,而他會再影響周圍的人,我們就能看見改變。」

此次江俊浩新完成的招待會所作品,為一住宅大廈的公共空間,不同的是,此會所提供住戶更多 元的使用可能,除了基本交誼功能,還配有會議廳、廚房及餐廳,有商務功能亦可舉辦聚會派對。 運用白、灰、黑色調將會所空間的天、地、壁幾何結構框景帶出層次,搭配流動線條的壁面造型 ,營造出融合「飛揚」與「穩定」的時尚藝廊空間氛圍,享受自由混搭、不受拘束的浪漫。

如畫布般大量留白的大廳自由平面設計,以鋼絲及層架區隔的交誼廳圍塑出既穿透又隱私的空間 ,讓訪客保有眼神上的交流,是縮短人與人之間距離的友善環境,搭配上柔軟高雅的家具,表現出 舒緩內斂的氣質。會議廳天花以垂布裝飾,消除一邊較低矮的結構限制。會所內所懸掛的藝術畫作 及擺放之藝品,皆為江俊浩精心挑選,展現深厚美學涵養,創造特殊的美感空間體驗。

2016-03-21, 週一