fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

友善設計締造城市美學 Design throughout Friendly thinking

2016-03-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/朱韻璇

設  計/李軍漢
參與設計/張莊民
設計公司/設計&工程:奕所設計有限公司
     壁貼大圖設計:羅相創意設計
電  話/02-2772- 5959
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區新生南路一段103巷33弄2號
空間性質/商業空間
面  積/183坪
主要建材/木絲吸音板、超微孔吸音鋁板、木紋磚、貝殼薄片、大理石、晴雨漆
完工時間/2015年12月


作品說明

多元化的組合,形成多樣性的台北城市風格,雖有衝突,但也產生很多趣味。 ──李軍漢

一路以「創造美好,成就美好」貫徹設計理念的設計師李軍漢領軍奕所設計在不論商業項目到家 宅空間,總能譜寫出亮眼佳績,創造空間裡意外的驚喜,成就設計過程中與業主溝通的美好。 公司成立四年多,李軍漢對台北城市的眷戀不僅是因就學時期扎下深厚的情感,交通資訊便利、 市中心坐擁豐厚資源,小巷弄內靜極思動之感也是台北城的魅力!新時代的來臨也讓城市美學的立 論逐漸廣泛被重視,善以用友善空間觸動人心的他藉此也分享對台北城市的美學發展,「若把城市 想成一個尺度大的空間,要動刀整座台北城,還需要公部門的力量轉借,加上不時換位思考,盡可 能締造宜人舒適、友善的空間環境。」對此,他也期待城市規劃往後能賦予更多城市新貌,「打造 多元化組合,形成多樣性的台北城市風格,碰撞出很多趣味性,以良善為出發點,打造出安全的理 想設施」。

本次作品誠如以往奕所設計的出色表現,為台北小巨蛋中的親子游泳會館,據點交通便利且是匯 聚人群的城市焦點,與身旁松山運動園區相倚,二座公共場域成為市中心孕育親子互動情感的重要 節點。溝通中得知業主夢想創立一間能讓學齡前幼童與父母親享受游泳時互動的游水場域,並以孩 童安全作為材質選用優先考量,因此設計師在館內中大量安設防撞、防滑材質,例如遊樂區塑膠地 板下的高密度泡棉。設計中也具體考量幼童及成人在濕滑環境裡的安全措施,例如櫃體皆使用低甲 醛板材、游泳池區地磚塗佈奈米防滑劑,讓親子均能恣意享受會館的安逸舒適感。另外,因地點陳 設於地下室,設計師考慮溫水游泳池潮濕悶熱,也另外設置全熱交換機和室外新鮮空氣進行對流, 以提供更優質的娛樂環境。 經過設計師鉅細靡遺考量及思考使用者由等候、換裝、盥洗、入池的流 暢性,並大刀闊斧變更館內舊有格局,沿著扇形的弧線層層引進,清新雅致的動線,卻也能讓視覺 一貫至之。

設計師在既有通往地下室的階梯添增幼童木質滑梯、水波紋線體及白光帶作為接待櫃檯形體揭序 ,由升降幅度賦予櫃體諸多機能性,例如從諮詢、解說到入場接待等。此外,櫃檯背牆使用天然貝 殼薄片展現大圓弧潮浪意象,綴飾出水元素的特色。場館內折衷選擇大人和小孩喜愛的色調及圖騰 ,注入柔和溫暖的色塊,又不失素雅的現代感,如等候區及遊戲區,天花、壁面使用吸音板材質降 噪外,每道牆體均有獨自主題色塊、圖貼,另外軟墊長形沙發椅作為廊道及孩童玩樂區的界地,為 親子間圍塑更多共享片刻兼具玩味十足的遊樂天堂。

更衣區及衛浴間則使用大理石才及木作材質,烘托馨暖寫意的同時,亦讓機能性擴充每處角落,讓 使用者安心,幼兒玩得盡興。如同更衣室裡的明鏡、為幼兒安設的圓桌木作平台及天花上巧思置入 的七彩燈罩,光影錯動下,導引孩童透過鏡面反射成影,轉移注意力,使在旁的母親能閒暇自在更 衣或為幼童備衣。走進游泳池空間,大量木紋材質、磁磚等反轉泳池以往凝塑的冷凝調性、光帶及 變色LED燈源創造色彩變化,讓仰漂時的學齡寶寶能因注意力而更加安定。為了添增親子互動間的 趣味性,泳池邊緣及泳池外開設透明視窗,讓在外頭等候的父母親能觀看幼兒潛水時的學習狀況, 締造安全感及貼心十足的水系空間。

2016-03-21, 週一