fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

光的無限魅力 Let the Light Flow

2016-03-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/Sam

設  計/李智翔
參與設計/郭瑞文、劉梓嫻
設計公司/水相設計有限公司
電  話/02-27005007
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市大安區仁愛路二段24巷7號1樓
空間性質/住宅
座落位置/新北市
面  積/120坪
主要建材/大理石、絹染木皮、花崗石、雞翅木、胡桃木、沖孔鐵件
完工時間/2014 年 6 月


作品說明

台北是台灣目前最接近世界的城市。也是經歷過一個世代的文化沉積後的城市,擁有累積復古又可創新的能量 。所有偉大的城市都經歷過文化沉澱,而新舊交疊轉換的城市風貌是最有生命力的。 ──李智翔

作品簡潔洗練,擅於將光影融入室內空間的李智翔,因受現代主義及國外求學經歷的影響,設計風格大都 帶有建築語彙,俐落的分割及多元的創意,讓他屢獲國內外獎項的肯定,也深受不少業主的喜愛。現為水相設 計設計總監的李智翔,帶領領團隊完成過許多風格類型不一的設計案,包括別墅、住宅、商空、辦公空間等, 對設計始終保持一貫信念,他認為所有的畫作線條都不是用尺畫出來的,設計也不該一昧追求刻意的工整,帶 有一點自然風貌會更接近他想傳達的。

因此這麼多年來,發想設計時,他仍舊維持手繪的習慣,也不以開宗明義的手法做設計,而是留給人一個 想像空間,讓設計經得起時間考驗。李智翔說。「跳脫設計框限,追求約略性質的美感,希望空間使用者自己 尋找答案,找到屬於自己的劇本。」或許源自於這樣的想法,讓他的作品總是散發一股獨特又迷人的韻味。

水相設計在台北創立至今已近九年,在李智翔的眼裡,台北是台灣目前最接近世界的城市。也是經歷過一 個世代的文化沉積後的城市,擁有累積復古又可創新的能量。「所有偉大的城市都經歷過文化沉澱,而新舊交 疊轉換的城市風貌是最有生命力的。」對這座城市有深厚的感情及期待,讓他選擇在此執業,持續不斷地做設 計。

我不斷追逐著光,光能將平凡的東西化為神奇。 -Trent Parke 本案為一棟位於都會近郊的複層別墅,座落在集合式社區,因業主是一名業餘攝影師,希望在工作之餘, 能擁有一間獨立攝影工作室作為休閒娛樂場所,並保留原有樓梯、電梯及浴室與廚房。李智翔在既有的格局下 將空間重整規劃,並改善原建築體缺失,同時運用攝影光學概念作為設計延伸,讓光影成為全案的要角。因空 間屬於窄長型,為彌補採光無法抵達地下室中心的難題,特別引用「藉物畫影」的方式,創造六座鐵件沖孔的 櫃體,讓人造光源穿梭在櫃體間,猶如進入鏡頭光圈的通光量,產生不同於自然光影的效果,呼應光對於攝影 的重要性。及創造出光影流動的趣味性。

設計師認為,光線是攝影的本質,也是反映物體現實的基礎,相對於空間,光扮演重要的元素,在光線的 變化下,空間因而有了表情,也才有了時間的意義。所以他讓光線在空間的影響力發揮極大化,猶如一台巨型 相機,生活的每一秒,都在創造每個精彩的瞬間。

以樓層區分不同使用者的專屬區域,如地下一樓為攝影工作室、視聽室,一樓客廳空間則運用細膩的絹染木皮 當電視主牆融合自然面花崗石當沙發背牆,以兩種極端化材質創造衝突美感。二樓為主臥區域,採用木格柵與 鐵件,將自然光源導入中心,創造不同光線進入的方式,如時間長短、角度方向,是細流的光,是暖洋的光。 在格柵間流轉,展示藝術品或書籍的廊道,連接主臥室與更衣空間,光線不僅僅是大面積的從落地窗進入,而 是透過牆體控制並處理,改變印象中觀看的方式。三樓的書房空間,入口設計刻意控制自然光的量與角度,改 善走道視覺直視的隱私性外,也讓自然光保持變化。

2016-03-21, 週一