fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

聚擁情感 Home For All

2016-03-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/王錫山

設 計 師/陳建能
參與設計/林俊銳
設計公司/和境設計工程有限公司
電  話/02-2659- 9963
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市內湖區瑞光路586號9樓
空間性質/住宅
面  積/40坪
主要建材/鐵件、玻璃、白橡木皮
完工時間/2015年11月


作品說明

本案設計靈感來自於「家」的情感想像,設計師陳建能以「合十、擁抱、相互、提攜」四個要素作為創意延伸,試圖透過空間闡述家的溫度,聚攏家人情感。並藉由解構重組、重新定義空間水平與垂直關係,如將天花板線型設計中常使用的弧形線板進行重組,以成雙成對的弧形象徵家人伸出雙手相互擁抱及提攜傳承之意象。同時運用簡潔俐落的陳設、妥當的機能切割、自然環境融合等手法,及最貼近人心的思維,建構出一個符合人性需求及滿足精神生活的場域。

擅用基地優勢,以攬景入室虛實相生的概念,保留得天獨厚的雙面採光與戶外大露臺。不做實體主牆,改以兩扇對稱的鐵作窗花界定出客廳與書房的串聯中軸線;打破室內外的疆界。讓陽光穿過窗花灑入,隨著時間變化舞動,加上通風及視野景觀的引進,讓內外得以呼應,縈繞宜人舒適的居家氛圍。全室以木調為基底,並特以挑選富有年輪肌理的白橡木紋質地,展現空間的溫潤氣息。而年輪的圈圈堆疊代表著樹木的生命積累,白橡木紋的層層紋理則隱喻家的生命情感延續。空間內沒有浮華炫麗的裝飾,一切回歸生活的本質。通透明亮的客廳結合簡單大方的現代家具,搭配帶有復古風味的裝飾燈,給人一種舒暢清新又別具個性的感受。不管隱藏收納廚櫃或是展示櫃,皆可滿足業主一家的生活所需。精心鋪陳的餐廳,除了有著高雅的用餐情境。也特意為愛狗的主人配置一幅畫作,以增添輕鬆溫暖的氣氛。

沿續空間一致調性,臥室內依舊保留良好的採光通風及樸實溫潤的空間感,無負擔的環境,讓人達到徹底放鬆的狀態。全案似乎印證了設計師說的,「空間想像的魅力來自於設計者對業主生活的了解,才能發揮創意構思及專業判斷,做好空間每一個細節」。

2016-03-21, 週一