fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

家的溫度 Joyful Color Hues

2016-03-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃培寧、張姿慧 攝影/小雄梁彥

設  計/吳宗憲
設計公司/安藤國際室內裝修工程
電  話/02-22531078
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/新北市板橋區莒光路16巷21-3號4樓
空間性質/住宅
面  積/50坪
主要建材/乳膠漆、木作噴漆、人造石、超耐磨木地板
完工時間/ 2016年2月


作品說明

在台北執業,與人互動所產生的溫情,令人回味感動。 ──吳宗憲

自小在板橋長大的吳宗憲,是地道的台北人,建築系畢業後,於2003年成立安藤國際室內設計公司,不久後,接續創立建築師事務所,他以G.A.O.(Glocal Architecture Office)為公司英文名稱,並以「國際視野在地思考」為出發。吳宗憲說,「『Glocal』是取自Global與Local兩字的結合,是我們的設計理念,也意味著我們團隊兼具國際視野與在地思考的特質。」積極參與設計活動的吳宗憲,身上總是散發著一股熱情,去年卸下中華創意設計協會會長一職,圓滿完成階段性會務後,全心回歸設計者的生活。目前除了忙於工作,也打算利用時間完成博士學位,向人生的另一個目標邁進。

吳宗憲很喜歡台北的便利及流通的資源,除此之外,對這座城市還有著深厚的家鄉情感,尤其因為工作時常出國交流,聽外地人稱讚台北,讓他內心有更深刻的感觸,他說,「台北的美是由人情與街道共同交織出來的。台灣雖為一小海島,人人卻懷著大胸懷,多元與包容的特質增加了城市的溫度。在台北執業,接觸過大小案子與不同業主,與人互動所產生的溫情,令人回味感動。」

2016年度,吳宗憲便自我期許的成立一項回饋社會的設計專案,原因無他,就是再度被熱血的青年屋主所感動。抽中合宜住宅的青年屋主自組社群網站、自發性監工紀錄,吳宗憲被青年族群首度購屋的喜悅與慎重所感染,決定以他的專業協助打造他們的第一個理想家,即便預算不多仍能擁有具設計感的風格居宅。「設計師不僅僅在於為業主解決當下的問題,更多的是為業主規劃未來,除了創造基本機能外,還包括精神層面的滿足,如寧靜感的營造,愉悅感的獲得等。」

新完成的住宅作品大膽跳脫鄉村古典風格的傳統規範,結合吳宗憲對「家的溫度」創新活潑的詮釋,打造耳目一新的溫馨小品。

屋主為一對夫妻及兩位女兒,一位讀幼稚園,一位正牙牙學語。飽和的牆面色彩是此空間中最跳躍搶眼的特色,屋內的每個空間都漆上了不同的顏色,有黃、藍、紫、蘋果綠與粉紅。問及為何有將繽紛色彩帶入空間的創意發想?吳宗憲表示,在多次與屋主溝通的過程中觀察屋主一家人互動的情形,感受到家人間熱絡的情感交流,且夫妻兩人願意讓年紀尚幼的小朋友一起參與設計會議,並採納小朋友的意見,家庭成員間濃密的情感給了他深刻的印象,以飽和的色彩來詮釋暖暖溫度的這份概念自然而然的浮現腦海,屋主也欣然接受,每人都挑了各自喜愛的顏色,便有了這個可愛的彩色居家。客廳及主臥裝設了白色百葉門,當自然光灑入時,牆面的色彩顯得格外好看。另外,吳宗憲採用帶有古典風格的線板形塑「宮殿」般的城堡氛圍,讓男主人如騎士般保護一家公主。在沒有改動原有格局的前提下,為書房開了一片窗,使書房與客廳保持視覺上的穿透,在不同空間仍知彼此的動態。家具櫥櫃多以白色鄉村古典風格為主,使空間展現清爽效果。客廳天花懸掛吊扇保持空氣流通,搭配碎花線條及格子沙發圍塑出舒適溫暖的美好日常。

2016-03-21, 週一