fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

感受設計,創作生活 Feel Design and Create Life

2016-01-13, 週三

當代設計雜誌社

編整/張姿慧 攝影/IVY.蔓視覺影像

設  計/萬品端、謝文龍
參與設計/廖俊燁、甘慶飛、徐珊珊
設計公司/廣東萬品端室內設計有限公司
電  話/020-89559566
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/廣東廣州海珠區革新路124號太古倉創意園5號倉
空間性質/辦公
座落位置/廣州
面  積/509坪:1685.3 平方米
主要建材/玻璃、金屬、地毯、磚、石材、ICI
完工時間/ 2014 年 10 月


作品說明

作為廣東省省會的廣州,是一處歷史悠久又具有人情味的地方,這裡是嶺南文化的起源地,也跟國際接軌,是個很適宜居住的城市。 ──萬品端 出生於廣東東莞的萬品端,畢業於英國倫敦大學,並獲室內設計藝術碩士學位的她,自2005年返回中國後,至今一直定居於廣州從事室內和軟裝設計工作。在此處生活了十多年,萬品端非常喜歡這座城市,「作為廣東省省會的廣州,是一處歷史悠久又具有人情味的地方,這裡是嶺南文化的起源地,也跟國際接軌,是個很適宜居住的城市」。

2007年初,萬品端創建了自己的專業設計團隊,自此邁向人生的另一個歷程。由於修習學業期間受到多種藝術氛圍的薰陶,讓萬品端在感受這些藝術相互碰撞的過程中如何提煉設計靈感,也逐漸奠定她獨立思考創作及今後從事設計工作的重要基礎。經歷多年留學及工作的鍛練,面對設計,她認為,應當將這些生活經驗融入設計中,以藝術構建時尚人文空間。因此,成就了她以生活、功能為前提,藝術為基礎的設計觀,並把「感受設計,創作生活」的理念昇華呈現。「所有設計都是圍繞需求進行的。」萬品端不僅擁有設計專業知識,更善於瞭解人的需求。在進行設計時,會先聆聽客戶想法,同時保有自己的設計主張,除給予專業意見,也讓客戶一起參與設計過程,共同尋找創作思路。

不受限風格,不拘泥某種類型,接案範圍更不受地域限制,身為女性設計師的她除了心思細膩及熱愛生活外,更懂得為人建構美好的生活空間。從事設計十多來,一路堅持原則,也付出許多努力,如今的她已走出一片精彩天空。

此次代表作為萬品端設計公司的辦公室,建築前身為一棟舊倉庫,被列為太古倉文物保護建築,因此設計上,必需保留紅磚外牆和高大的舊空間,亦不能進行太多結構改造。萬品端創造性地把集裝箱概念融入倉庫內,並以家的放鬆、愉悅及歸屬感為核心元素,讓舊空間變身成為一間風格獨具的辦公室,不但解決了空間需求,也保有原來的結構。

集裝箱被分割成五個主管辦公室,以玻璃隔間取代水泥素材,不僅讓每間主管辦公室各自保有美學特色,也符合了環保概念。萬品端說,「每個辦公室的顏色都是一個性格符號,代表著這個空間主人的性格取向,色彩無疑是最有表現力的語言,用它來展現辦公室這種強功能空間的個性化元素,是最適合不過的。」

除了一樓為辦公空間,二樓被打造成娛樂活動區,包括圖書室、撞球室、演奏區、就餐區等,旨在創造一個輕鬆快樂的環境。整個中庭,在白色的基調上運用最有活力感的草綠色和鮮黃色,搭配散布周圍的各式座椅,讓員工可以隨意坐下來交流或休息,並於中心點置入一顆綠色樹木,藉此隱喻設計公司身負樹人文化的責任。除了滿室的綠意帶來生氣,一條連接二樓和一樓的滑梯也喚起人們童年的玩心。每到晚上,高低不同、造型各異的燈就會亮起,暖白色燈光和綠樹相互映襯,一切顯得如此生機勃勃。

太古倉辦公室化腐朽為神奇的魔力,不僅僅只是把一個被廢棄的倉庫改造成舒適的新功能空間,更重要的是,貼心的萬品端以開放的胸懷,靈活的創意,堤供了一處可連結感情、產生故事的空間,也讓自家團隊享有一個自在舒心的工作環境。

2016-01-13, 週三