fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

家的純淨風貌 Meet Home Expectation

2016-01-13, 週三

當代設計雜誌社

撰文/張姿慧 攝影/賴建作

參與設計/陳見行
設計公司/聯寬室內裝修有限公司
電  話/04-22030568
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市北區英才路260-6號7F
空間性質/住宅
座落位置/台中市
面  積/60坪;約198平方米
主要建材/石材、鐵件、木地板、不鏽鋼、義大利精品室內門、進口瓷磚
完工時間/2015年10月


作品說明

住宅樣貌隨著個人喜好需求而有所不同,如何藉由設計師的專業,將自己對家的期待實現出來,成了每位屋主改裝房子前最大的冀望。由設計師王毓婷規畫,位於台中市的本案,因男主人覺得在家觀影是一大享受,特別重視家中影視設備及舒適的休憩環境,而女主人則強調廚房的使用便利性,希望整體規畫乾淨俐落,有著通透的視野及清新自在的居家氛圍。

掌握屋主夫婦的偏好,王毓婷讓家回歸心靈避風港的本質,她省去過多的裝修,將業主對家的渴望及需求強調出來,並著重空間的氣氛營造,如以暖灰色系搭配木質色彩作為基本色調,設置大器的清水模電視牆面,使之成為視覺焦點,搭配大面積的陽台視野,形塑出沉靜放鬆的空間感,同時改變原有格局,以方正走向將空間切割,公共空間則採以開放的手法處理,打破廚房、餐廳、客廳的界線,引導全家人聚集於此,增加彼此生活互動與情感交流。

延伸的公共空間末端與臥房的啟端,皆匯集於餐廳的中島座位區,雖作為私密空間入口,但在門片材質的選擇及餐廳的規劃上仍精心講究,透過材質與材質的拼接,構建出純淨高雅的用餐空間。同時縮小原更衣室格局,將多出來的區域規畫成書房,加設崁入式門片,讓客廳與書房區隔出一靜一動的空間行為。

整體空間主要以清水模、木頭、黑色鐵件鑲嵌玻璃及暖色系木製地板為取材,藉以呈現質樸溫潤的感受。大面積的白色系統櫃展示著屋主收藏品,對比客廳的暖灰色系,餐廳則以白色人造大理石及暖灰色系牆面作呼應,中島用餐空間則使用三種異材質呈現出豐富的層次感。除了在視覺營造,機能劃分,材質選擇及色系的使用上精心鋪陳外,在燈光配置上也是相當考究的,她將平整的天花融合間接照明,利用輔助燈光加強,並在展示空間及動線區域打光,避免過度光害。讓空間沉穩又不失溫暖,也為業主創建了一個理想中的家。

2016-01-13, 週三