fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

柔煦之家 Genial Sunshine

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/小雄梁彥

設計公司/諾禾空間設計
電  話/台北:+886-2-25283865
上海:+86 -21-60391915
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台北市松山區富錦街382號1樓
上海市靜安區南京西路580號1249室
公司網址/www.noir-group.com.tw
空間性質/住宅
坐落位置/新北市
主要建材/石材、鋼刷、木皮、鐵件
面  積/88坪
完工時間/2014年1月


作品說明

本案位於新北市林口區,在大器非凡、廣達88坪的空間尺度中,諾禾空間設計總監蕭凱仁,為一對年輕夫妻打造「二人二貓」的理想家宅。在最初的構想中,蕭凱仁希望形塑一座瀰漫柔煦溫和氣息的居家環境,因此在主要建材的選擇上,均以溫潤的木作、沉靜的色調作為主要基底,格局上以開放通透的公共領域和大面積視野無遮的窗景相佐,讓人初踏至此,即可感受家的溫馨與暖韻。

甫進門的玄關空間中,地面以一襲宛若山水潑墨畫作的石材鋪排,側牆以灰鏡相映,簡約風格中透出雅緻質感。與大門同為深黑色的木作染色機櫃,量體除可作為收納設備之用,簡練靜謐的深邃色澤亦更加突顯家具家飾的色彩點綴。如綠色地毯、跳色沙發及包含紅、黃、紫、橘等明亮彩度畫作,抽象圓弧的線條,勾勒出輕柔光影,為溫柔綿密的家屋氣氛,添得豐富、純粹跟燦爛的生活本色。

開放通透公共場域內,蕭凱仁保留原有格局,不特別掩抑橫陳於天花的大樑,反之讓它自然地作出客餐廳間的輕盈界定。極簡純淨的天花板線條,沒有過多包覆或燈飾,讓燈光回歸最原始的訴求。有別於玄關處地面的石材質地,公領域地坪以實木地板鋪陳,質樸紋理富含人文溫度,而耐磨、耐抓的特點,亦是體貼家中毛小孩的貼心選擇。

客廳主牆運用灰藍色大理石,進凸面微微立體起伏,擬構自然山水意象,為居家風景平添寫意抒情氛圍。儲藏室於面向客廳側面,設計師以柔漾壁紙與斗櫃妝點,巧妙地於家屋中圍塑櫥窗端景,讓屋主可自由無拘地於此展演收藏喜好與生活片段。

書房運用較為深邃的柚木,營造溫潤輕柔的包覆感。此外運用活動拉門,可隨使用者需求,靈活的轉換宜動宜靜的場域氛圍。此一強調互動性的相容旨趣,同樣運用於主臥房的設計上,在與更衣室相鄰的牆面,以橡木格柵推門,將古樸淡雅的情致,輕緩地蔓延於室。

2015-12-21, 週一