fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

詩意韻律 Poetic Rhythm

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/黃靖崴 攝影/吳啟民

設計公司/講設計聯合設計事務所、講譯國際室內設計有限公司
電  話/台中04-22513535;新竹03-6676818
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區大墩11街356號
     新竹縣竹北市自強六街38號
公司網址/www.chiang-design.com
參與設計/講譯國際設計團隊
家具提供/W CASA國際家具公司
空間性質/住宅
座落位置/竹北市
面  積/80坪
主要建材/安卡拉灰大理石、超耐磨地板、珪藻土、木作烤漆
完工時間/2015年9月


作品說明

本案位於新竹竹北市河岸特區,周邊環境優美、豪宅林立,屋主為一對夫妻及三個小孩,一家五口的幸福家庭委由講設計聯合設計事務所、講譯國際室內設計有限公司量身打造獨一無二理想家宅。

在甫進門的玄關入口,由於空間有限,設計師捨棄一般以衣帽間、收納櫃作為開場序曲,取而代之地以W CASA充滿凝聚意象的垂墜吊燈、擺飾長桌展演專屬屋主的居家風貌,旁側牆面以拼貼鏡面玻璃,藉由反射效果使入門空間不致窄迫,以達到通透、深遠的視覺感受。而鞋櫃跟衣帽間巧妙地收攏於旁,量體外觀運用璧面烤漆挹注柔漾質感,與安卡拉灰大理石地坪互映成趣,鋪陳出細膩優雅風情。

公共領域以通透的落地窗景展現豪宅氣勢,藉由絲柔百葉將陽光輕盈篩濾,為空間注入光景與暖韻。客廳主牆以珪藻土作為主要質材,樸實典雅的紋理,饒富手感興味,並運用大理石矮牆作為客廳跟書房間的場域界定。書房的木質感櫃體兼具收納跟展示功能,加之不規則挑空設計,釀造詩意韻律。旁側格柵與客廳主牆遙相呼應,在光源投射聚焦下,格柵明暗深淺的變化,散發時而馨暖,時而幽美的氣息。

公共領域與廊道之間,以木與石彼此相銜的拼接地板,同時勾勒出溫潤與雍容的空間向度。餐廳與廚房的門片以木作烤漆鑲嵌玻璃,展現冷凝寫意的質感。相較其他場域的柔和基調大異其趣,鮮明的對比使得門片更顯獨特氣韻。而門片的線性質感,亦與木作格柵、天花的古典線條產生對應,使空間內雖運用多元紛呈的相異元素,但卻不顯違和呈現一致調性。

臥房部分,別具風格特色的主牆設計是一大亮點,例如主臥房運用柔雅迷人的繃布分割,旁側加之線板與木片百葉窗,圍塑出簡約悠緩的美式情調。另外兩間男孩房均使用清爽柔和的壁紙,加上木作床背板,溫馨舒雅之於亦不失獨特個性;而女孩房則以繃皮牆面勾勒抽象弧形線條,為眠臥之所盈滿甜蜜迷人的氣氛。

2015-12-21, 週一