fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

來自南國的暖流美韻 Life with Memorable Design

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/劉欣業

設  計/董茗萱、林星濰
參與設計/白若蘭
設計公司/澤林空間設計
電  話/07-5368177
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
公司網址/www.zlineconcept.com
地  址/高雄市苓雅區復興二路29-2號
空間性質/私人接待會所
座落位置/高雄市左營區重仁路210號
面  積/79 坪
主要建材/黑木紋大理石、天然鋼刷雞翅木皮、原木、精緻皮革、鐵件、精雕灰玻
完工時間/2015年7月


作品說明

優雅不是出眾,它是一種能被人記住的美,如同高雄城市所傳達的美韻,它是銘心刻骨的美且快樂的回憶。──董茗萱
高雄不僅有著渾然天成的地景,在地人心胸寬闊的特色,如一股南國度的暖流,是種無法漠視的美。──林星濰

論及高雄,任人無不聯想到觀光產業的盛貌,如光鮮亮麗的水陸觀光車、簡樸美濃客家印象及高雄在地予人的熱情,而設計師董茗萱及林星濰即在此創立澤林設計。從學生時期一路到創業的董茗萱,對高雄藝文及美感有著非凡的前瞻性,她說,「設計師不僅需要呈現美感多樣性,對高雄城市規劃也有著關鍵性角色,我們需要傳遞多元美學的觀感,更要鼓勵新輩設計師開發多元創意」。

與董茗萱共同創立澤林設計的林星濰,除在台北執業8年外,在上海的駐留讓他浸淫不同美學涵養及文化。對於高雄城市在地美學開發,他有著不同的見解,「在這裡我們不僅需要閱讀空間,更要閱讀業主,甚至讓大都會活躍的設計元素及資訊流通於此,予在地人接收不同美的詮釋。」不僅如此董茗萱亦在高雄市建築經營協會推廣「園冶獎」,不僅寄望推動高雄民間性的綠化建築運動,並藉由城市獎項的提拔,造就新生代設計翹楚,為不論是綠化環境、城市響望或設計界造才,共創未來前景。

此次設計案為私人招待會所,位於高雄三鐵共構地段,地景宜人且環繞舒適家宅社區,前置作業上,業主希望建築外觀能與室內設計融為一體,且執意將豐富的奢華語彙導入室內設計上。而經由一番溝通,設計師引導業主以「品味生活」作為考量,讓地景呈現原有特色,讓基地充足的自然採光及天然建材作相結合,陽光、空氣、水轉譯成家中絕倫的裝飾品。

建築量體以清水模圍牆框架出地域,並以浮水建築概念,引水繞成居宅渠道,結合入口牆體以石皮堆砌而成的水幕牆,讓水流潺潺聲響環繞一樓處,二樓接收水聲碰撞後的鏗鏘餘音; 自然採光更傳神描繪出室內形廓,落地窗遍布室內,光線濾進屋內使精緻家具、原木及鐵件豐富空間質感,讓此適切的流露自然光景及大器的感動。

直扶而上懸浮樓梯,深色的天然鋼刷木皮倚靠沙發背牆,運用垂直構材配以立體斜面白板及間接燈光效果,呈現光影遞嬗及大器沉穩氣息。電視主牆則使用黑木紋石搭配梯側皮革裱板,以色塊量感串連垂直動線,營造格調優雅且舒適安逸氛圍。

另一旁,通透連接的餐廳以宴客廳為設計目標。餐廳及吧檯區以不等比例矩形作為牆面背景,結合專業量身打造紅酒櫃,嵌入淺棕色的展示空間,讓此處不僅成為客串聯繫感情的主軸,自然光與室內照明相映成趣,勾勒出充滿活力的理想家園。

澤林設計有著別於他人的設計藍圖,除主張設計創新的感動、美感的共鳴、與業主良好的互動,設計對他們不僅是生活更是藝術,故於此空間案廣泛運用藝品,例如泰國新銳木雕藝術家作品、攝影家小山俊孝的作品及溫岳彬的石雕作品<依靠>。透過設計,居住者在漫長相處空間上能創造自己的回憶,亦能再三回味設計交織出的藝術生活。

2015-12-21, 週一