fb 加入Line好友
登入 註冊

登入

簡而不凡.三代同樂 Light Chinese

2015-12-21, 週一

當代設計雜誌社

撰文/康惠靜 攝影/黃時毓

設計公司/亞翼室內設計
參與設計/李惠萍、葉紫琳
電  話/04-2320-8657
e-mail/Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
地  址/台中市南屯區公益路二段51號8樓
空間性質/別墅
座落位置/台中市
面  積/95坪
主要建材/夾板、木皮、鐵件、石材、油漆
完工時間/2015年9月


作品說明

一句「簡而不凡」帶出亞翼室內設計的精髓,在設計實作上,顏色、造型及材質是設計師張傲宇賦予空間生命力的秘訣,這些簡易的元素能使人產生不同的感受及想像,甚至能與文化作連結,為空間展現獨特且煥然一新的風貌。對於不拘泥於「風格」的張傲宇來說,每個空間都有著隱性的優點,透過設計才能讓人明確他的用心及空間形塑的最大特性,他說「這樣的角色特質就猶如翻譯者,我們需要具體化一段句子的文意,將逐字的特色表現於字行中,讓句子展現不同特色時,也隱約傳遞文字背後耐人尋味的文化底蘊」。

此建案為五層樓電梯別墅,緊鄰市區與山林邊界,業主與三代同堂,在需求上希望設計師能為家中年齡層及對「家」定義的不同而展現設計最大價值,故設計師以私有時尚小旅館作為此次設計概念,在前置作業上設定由第一代長輩的中國文化居住經驗作為出發,並且捨棄權威感的布置意象,以第三代年輕現代思維作為總量體的設計主軸,趨向溫潤愜意的空間調性。

霓虹漸層光源主導一樓玄關處,玻璃自動門在機能上不僅作為室內外場域的界定,自動門密合的功能亦能防止蚊蟲干擾,讓住於第一層戶的長輩回到臥眠之處,盹一場好夢。

直扶而上二樓處,設計師以前衛色調、幾何簡約家具及俐落擺設點綴公共領域,淡淡刻畫出東方語彙;材質及色調交織出落落大方的器度瞬間成為視覺上的聚焦。問及色彩使用的原因及方式,張傲宇說:「色調擷取東方富裕階層的用色,它不僅反映早期紡織業興盛時期色彩美學的活躍度,它更能融合現代語彙,予人鮮明新派的意象,有別於傳統東方素淨的印象」。

除了彩度予人耳目一新的明亮感外,牆面及上樑的精緻設計更是匠心獨具的創意,重複的三維立體矩形設計環繞,在純白皎潔的色調下烘托場域色塊的對比感,適度給予東方形象的隱喻,造形及色彩恍如與空間有著絕佳的相容性。

餐桌區則以屏風劃分場界,光線隱約穿透屏風,使深邃色澤木質椅俱更顯細膩質感,一旁擺放的畫作及瓷器妝點著空間語彙;廚房區則以半封閉式形式呈現,讓普遍透天屋存在煙囪效應問題得以解決。

主臥中附屬工作區,除了提供男女主人的書寫、妝容需求外,同時創造了緩衝空間,製造穿堂效果,增加延伸的想像力。走進每層臥房,色調不僅運用恰到好處,空間留白部分亦可舒緩人心,讓在外奮鬥一天的疲倦,進了屋門,也因色調的輕盈感,全然褪去。

2015-12-21, 週一